清晨的雨后,望着期中考试的成绩单,望着苍茫的大海,心中不禁泛起了涟漪。很大的风、很大的浪、很差的成绩。我忽然觉得人生就像眼前的海一样,一会儿平静;一会儿又起了浪,一会儿是细浪,一会儿又是大波澜。
刚刚还是风平浪静的呢,现在却起了波澜,这是正常不可避免的,规律又不重复,变幻莫测。人生与海是何等的相似。人生中也不可避免遇到大大小小的挫折,考试失利又算得了什么,只不过是海上的一个小小的浪花,一闪即逝,一切不愉快都会很快过去。大风大浪又算得了什么,掌好舵就过去了。无风无浪又如何,别有一番景色。
人生如海,童年时无忧无虑,像微风吹拂下的大海,像海上调皮的浪花。人生如海,少年时立志于学,乘疾风破万里浪,像清晨中的大海充满了活力。人生如海,青年时多愁善感,像阳光照耀下的大海,平静的令人窒息。人生如海,中年时事业有成,像午间的大海,一帆风顺。人生如海,老年时夕阳的余辉照耀在大海上,最美不过夕阳红,是波光粼粼的大海。人生如海……
人生中或许没有大风大浪、没有波澜壮阔,平静的海面上只有过往的船只,平静甚至平淡的生活,一派和谐、幸福的海景。人生中或许有挫折,就像海上有风浪是不可避免的。所以平静的生活不是无味的,不幸的生活里也充满了惊喜,生活中有阳光也有风浪。
太阳渐渐升起来了,乌云渐渐消散,阳光撒在海面上,呈现在我眼前的是波光粼粼的大海,海面上倒映的是风雨后的彩虹和考试失利依然阳光的我。
望着海,我良久无语,我知道我错了。生活并不总是甜的,有时它会有点苦涩和酸楚。人生并不是一帆风顺的,它会有细浪和波澜。只要你不怕苦难,有勇气架起风帆抗击风雨,海面就会倒映彩虹和太阳。