“我可不能自暴自弃,在一条鱼面前。”“同他们斗,我会一直斗到。”圣地亚哥的性格是从不低头的,他会一次一次与失败作斗争。
圣地亚哥就是海明威笔下创造的一个“倔老头”。他是一个渔民,渔民最需要的当然是鱼肉了。圣地亚哥经常和海里的鱼打交道,在经历了84天空欢喜和一无所获后,上天终于眷顾了他,他发现了一条比他的船还大许多
的马林鱼。马林鱼拖着他游了三天三夜,终于被老人捕到了。可有一群饥饿的鲨鱼想吃光老人的鱼肉。老人又和鲨鱼搏斗了一番,可能是因为他的力气全用在了捕鱼上面,所以,他输给了一群鲨鱼。老人可能认为就算失败了
,也要证明自己有过战利品,所以他耗尽了最后一点力气把光秃秃的,只剩下一个大脑袋的马林鱼骨架拖上了海岸,然后,疲惫地倒在了床上。
老人虽然败给了鲨鱼,可他并没有真正输。他是一个胜利者,没有抱怨,而是去挑战了自我,他赢了他自己。在海上出行的这段时间里,他几乎没有一件事情是顺利的,可他连想都没想过要放弃。他不仅不怕失败,还相
信自己。他有时虚弱得快不行了,却总能一咬牙,等待胜利。他遇到困难总是冷静下来动动脑子,可以说他是一个与众不同的老头。
没尝试又怎么能知道自己不行呢?勇敢走向失败,我觉得不管赢没赢,都是胜利。对前方的未知不惧怕,反而微笑面对,坚持不懈,你就是一个勇者。