现实生活中,我们总希望每天都过得“一帆风顺,生活无忧,学业无忧,快乐无忧,祝你百事顺达万事如意”是我们最愿意听的祝福话,然而读了台湾作家林清玄的《如果麦子没有考验》之后,我的想法也逐渐发生了转变。
文中叙述了一位农夫向上帝崎乞求一年的风调雨顺避免各种自然灾害的降临,上帝满足了他的要求,但秋收之日,农夫却颗粒无收,上帝告诫农夫:“对于一粒麦子,奋斗是不可避免的,它可以唤醒麦子内在的灵魂。人的灵魂也一样,没有了考验,人生只是个空壳罢了。”
一个看似简单的道理,却很少引起人们的重视。我们常常在报纸新闻中看到,某某花季少年因为不堪一次委屈,一次冷落,一次责骂便寻了短见。就好比那初绽折花儿突经风雨便凋零枝头。对于他们而言,顺利的生活,不能容忍不幸与挫折的出现,他们没有学会去应对突如其来的风雨。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。事实上,任何一个成功人士的背后,都必定有一段不平凡的经历,奥运冠军的金牌上闪烁的是汗水与泪水的光芒,影视明星在耀眼的光环下隐藏的不为人知的辛酸与苦难,苦难能够造就许多杰出的人材如贝多芬,如诺贝尔,如张海迪相反,生活太顺利的人却往往少有建树。
不由得又想起一句名言:“苦难是一笔财富”苦难可以使一颗柔弱的心变得坚强,变得勇敢。人生百味,总要一一尝试,那么当苦难来临时,我们就用微笑来迎接吧!