我的变形记作文
“假如这是你不熟悉的家,你是否会把善良当作指路牌?”
《变形记》,将城市的暴躁少年与乡村淳朴少年互换家庭,它不但圆了乡村孩子看看大城市的梦,而且唤醒了城市少年心中压抑的善良。就在不久前,我观看了《变形记》第九季之《此间少年》。其中,城市少年陈佩雯、李宏毅与王泽宇和乡村“神仙妹妹”梁小友互换。令我感动的,有城市少年的醒悟,有“神仙妹妹”的孝心,尤其是乡村梁爸的细心呵护令我为之流泪。
在生气的李宏毅一脚把鸟踢后,梁爸一言不发,把自己心爱的鸟让给别人,我感动了,因为我感到了父爱的无私;在王泽宇捅破别家的瓦片后,梁爸一声不吭,拿自己的瓦给别人补上,我感动了,因为我感到了父爱的包容;在房顶漏水滴得孩子睡不着觉时,梁爸默不作声,拿出梯子添补漏缝,还整夜伴在孩子旁边,我感动了,因为我感到了父爱的关怀。
这个朴实的乡村父亲,形象如山伟岸。他用酸疼的肩膀挑起家庭的重任,用瘦小的身躯支起家庭的房梁。
情不自禁,我回想起我的父亲。我的父亲不是高官,他只是一个平凡的走建筑材料的苦工,薪水要看别人的脸色来决定多少。他的工作又苦又累,成天扎在自己的小小工厂,灰头土脸、汗流浃背地和水泥、打撑棍……
从前的我爱幻想,梦中我是华贵的公主,是高雅的千金大小姐,是大气的富家女……醒来后才发现,只不过是飞机上放鞭炮——空想!我是多么平凡,过着普通的日子。从前的我不甘做父亲的女儿,却不知父亲拼命挣来的汗钱,就被我的一件衣服、一双新鞋、一顿大餐、一盒德芙“掠夺”得一干二净。哎——,人的可悲并不是因为不幸福,而是身在福中不知福。我很惭愧,因为我的不知足。
乡村父亲的形象,似一面明镜,映出父亲的含辛茹苦,照出女儿的身在福中不知福。父爱如山伟岸!