“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”这首家喻户晓的诗词描写的正是一个喜气洋洋的节日------春节。然而今年,就在热闹的春节中,却发生了一件让我记忆犹新的一件事。
过年的前几天,我们一家四口回到了妈妈的故乡----泸定。一下车,新鲜的空气扑面而来,远离了城市的喧嚣,一切都显得那么舒坦。我们沿着蜿蜒的山路向上行走。因为独特的地理位置再加上我们住在山脚,虽然是冬天,风景却仍然十分秀丽,草木葳蕤,仿佛是一个世外桃源,金灿灿的油菜花随风摇曳,时而像金色的海洋;时而像成群飞舞的金黄蝴蝶。一路向上,很快我们就到达了外婆的家。刚进家门便听到一声声亲切的问候,原来因为疲倦而想抱怨的心情也已烟消云散。看见亲人们憨直淳朴的脸庞,忽然感到自己是那样幸福!
在外婆家的日子可真舒坦呐:没有作业,没有早起的烦恼,还没有爸爸妈妈的唠叨声……真想一直住下去呀!可梦想是美好的,现实总是残酷的。一个不留神儿,就到了第四天的下午。那时我正看着电视,突然听见一声吼:“青豆米,下来拍照了!”下楼后就听见舅舅对眼睛红红的妈妈说:“幺妹不要难过。”我正疑惑着,就看见外婆拄着拐杖泪流满面,巍巍颤颤地从院子里走出来,本来就佝偻的身影显得更加单薄了。原来,外婆是因为明天我们要走的事情才哭泣的!是啊,妈妈在外地工作生活,一年只回家一两次,一次只能呆短短几天!现在我们又要走了,外婆怎能不难过呢?想起思女心切的外婆,又看着眼眸微肿的妈妈,我的心头竟涌上了一阵酸楚。为的是妈妈,是外婆,更是以后的自己!外婆布满皱纹的脸,流露出她经历的风霜;外婆那破裂乌黑的指甲讲述着她经历的苦头;外婆佝偻微驼的脊背,展示着她几十年所经历的重担!外婆坐在门口,一直望着我们,一次次差点忍不住得哭出来,却又咽了回去。那种心情我不理解,但我可以感受得到。那种悲伤,那种失落,那种不舍,全都包含了外婆对妈妈的爱!这种爱是一种关心,是一种亲情,是一种守望!那夜,我沉思良久。
回程途中,还是那条路,一样的花草,一样的土地,却多了一层离别的忧伤。看见路边的风景,听见大渡河的水声,哗啦哗啦,基调仿佛没有了往日的急促,是慢慢的,悠悠的,奏出了我的心情…….
回到成都,天空是灰蓝的,而在另一片蓝天下,外婆仍在守望…….