见字入面。
又是一年中秋佳节,广寒宫里的桂花次第开放,我坐在院中,嗅着那极淡的香,拨弄着琴弦。忽然之间,我仿佛又看见了你,隔着悠长的时光,你英气的面容在这个日子格外清晰,不知怎么的,我竟潸然泪下……
还记得我第一次见你那天。是五月晴空,听哥哥说爹爹要把我许配给你,我急急地拎起裙角,跑去前厅,躲在屏风后面,隔着一层纱看你。
你那时已是众人拥护的少年英雄,凭借精湛的箭法射下九个太阳,为人间除害。这些,都是我从要好的小姐那里听来的,她们面色晕红如浅醇,羞怯的说起你。而当那时,我看清眼前少年的模样,不由屛住呼吸,心乱如飞絮……你那时英挺俊朗的样子便刻在了我的心上……
后来,我嫁你那天,我紧张的捏着大红喜服,脑海中止不住的想:那张轮廓分明的脸若穿了大红当是何等光景?而当你揭开盖头,轻声唤我的闺名时,我的心却平静下来,只余满满甜蜜……婚后你待我极好,好的让我总有种美梦易破的感觉,后来,也的确如此……
后来,我成了仙——清冷的广寒宫中冷情的嫦娥仙子,大家都这么唤我。他们都道我是天生的冷情,却不知天人永隔的痛楚……
我在天上看你走完了一生,只余我一人在这世上游魂似的飘荡。我时常想,若有来世,我是否仍会吞下那两颗仙丹,与你分别?答案仍不会更改,我虽一介女流之辈,却也知若让那小人得到了仙丹,会给这天下带来多少麻烦。所以,我尽管思念你,却仍不悔当初的选择……
又是一年中秋佳节,有人离情,有人欢情,我只能拨弄着纷乱的思绪,诉说对你的思念,只希望这世间莫再有分离,徒惹人伤悲。