利用工匠思维提升了我们的职场竞争力以后,我们距离幸福感或者说理想的职业生涯的空间距离和情感距离会越来越近。作者用“自主力”这个词概括了幸福感的来源。自主力是对自己的工作内容和工作方式拥有发言权。而自主力,正是需要用职场资本获取的。即通过工匠思维,提升职场资本,从而获取更多的自主力,职业幸福感也会提升。
如果一个初入职场的小菜鸟,一心觉得旅行才能获得人生的意义,然后辞职去旅行。一来可能会断了经济来源,二来,通过辞职旅行的方式吸引众人注意,这种注意常常是非常短暂的,支持他的人也只能是心理上的憧憬。这件事情如果让一个已经有相当的自媒体运营能力,有足够的社会资源的职场人士来做,可能会靠谱很多。创建一个“通过旅行获得人生意义”的主题,随时在微博上传沿途的照片和感悟,就会获得一大帮拥趸,她可以用自媒体平台吸引流量,就能使得让旅行融入生活这件事情显得更可持续化一些。
鱼和熊掌,当你的职业生涯到达已经获得充足的自主力的阶段,其实都可以兼得。