规则四其实是强化前三个规则的执行,升华整个过程,让你在漫长的职业生涯中,在无数个凌晨加班时,伴随着柳暗花明又一村的盼头和长风破浪会有时的憧憬,那就是:寻找使命感,让职业生涯获得持续的激情。
使命感从何而来呢?和一开始就被否决的激情假设类似,毕竟使命感对绝大多数人而言,也是很虚无缥缈的词。在看书的时候,读到这里,嘴角真的控制不住的轻轻上扬,有种看好戏的心态,看看作者怎么填满这个坑。读下去发现,这次还是我又肤浅了。毕竟是麻省理工计算机科学博士,作者上来就引入了科学研究中的“相邻可能”这个概念,来阐述找到职业使命感的路径。
相邻可能的定义是,在任何领域,下一个伟大的创意通常就出现在当前发展前沿之外的相邻区间,而这个区间包含了对现有想法的各种可能的新组合。关键是,你必须达到某一领域的前沿,然后,这种相邻可能以及它所包含的创新才会显现。
职业使命感也是如此,在某个领域刻意练习,从而形成足够的影响力和自主力,在相似领域不断地探索和摸索中,渐渐找到使命感。乔布斯在创立苹果之初,只是小打小闹的赚个组装钱,而当苹果产品渐渐通过个性化的设计和极致简洁流畅的界面获得用户的认可,乔布斯也找到了自身的使命,引领着用户关于产品的定义。雷军,我们现在开玩笑似的称他为雷布斯,在金山公司从22岁一直干到38岁,16年的工作年头,期间完成金山的IPO,自己也成了业内最认可的优秀职业经理人和产品经理,拥有了足够的发言权和自主力,人生可以说相当圆满了。但是他转而开始创业,仿佛一切从头开始,专做小米手机。可以说,小米手机的出现,将国内整个智能手机被三星、苹果等国外品牌霸占的局面扭转了,智能手机的价格也从四五千的高价位降了下来。使命感,成就了今天的小米,雷布斯在四十岁之后的职业生涯中继续大放异彩,甚至而且影响了后来华为的发展路径。