一位小学生在完成一份试卷时,他遇到了这样一个填空题:“雪化了变成——”。经过思考,他在试卷的空格内写下了这样的两个字:“春天”。
返还试卷的日子到了。当这位同学拿到自己的试卷的时候,他看到在他写的“春天”两个字的上面划了一个大大的红“×”!
他去问老师。老师告诉他说:“应该填‘水’字,因为‘水’字才是唯一的标准答案。”
不知道你看到这个故事之后作何感想,反正我当时是感慨万千的。在这里,我不想评价这位老师的对与错,我只是想就这道填空题的答案做出进一步的探讨。
毫无疑问,无论是从物质形态化的角度看,还是从“眼见为实,耳听为虚”的角度看,“雪化了变成水”都是非常正确的,都是非常符合客观实际的,这恐怕就是一些人把它作为“唯一的标准答案”的重要原因。你的答案与“标准答案”不一致,那么错误的就只能是你了。但是,“雪化了”就只能“变成水”吗就只有“变成水”这一条路可走吗我看未必!它还可以变成水蒸气的呀!从科学的角度讲,你能说“水蒸气”这个答案是错误的吗显然不能。
其实,“雪化了变成春天”这一答案并没有什么大的不妥与不当之处,“冰雪融化”、“草木发芽”,这不正是“春天来了”的标志吗随着“雪”的融化,“春天”悄悄来了,给人的感觉可不就是“春天是由雪融化变成的”嘛!如此说来,类似的答案还有许许多多:雪化了变成碧绿的小草;雪化了变成白云朵朵;雪化了变成满天的风筝;雪化了变成百鸟争鸣……显然,这些答案与“雪化了变成春天”这个答案一样,不仅都非常富有想象力、非常富有诗意,而且都是无比正确的。
许多事实证明,决定事物正确答案数量的不是“传统观念”,也不是我们的主观意志,而是我们观察事物的角度和事物本身的发展与变化,站在不同的角度去观察同一个事物,或者观察正在发展变化中的事物,你一定会得出不同的“结论”,这就是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。事物的正确答案绝对没有那么简单、那么单一,答案往往是丰富多彩的。