年幼时的我,总盼望着长大,盼望看到外面的世界,当真的长大时,外面的世界就像一首歌唱的“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”。
我小时候跟奶奶生活,奶奶家住三楼,而且是坐北朝南,楼的南边是一个小小的土丘,奶奶家南边的阳台非常大而且一望无际,每天早上十点多,整个房间都洒满了阳光,在楼与土丘之间,长着许多竹子,每当春日中午,我都能听见被风吹过竹子的“沙沙”声。走在记忆的小巷,我发现童年的每一天都是那么的丰富多彩——春雨过后随处可见的蚯蚓,夏日当空时满地乱跑的西瓜虫,月明星稀时跳来跳去的蛐蛐……
直到有一天,一个念头闪现在我的脑海里——院墙外面的世界是什么?我急切来到阳台,可是我的个子还没有阳台的窗台高,我连窗外都看不见,如何去看院墙外的世界,“爷爷,爷爷我想高一点”,爷爷二话没说,端来一个板凳,把我抱到板凳上,就这样,我的世界一下子增加了高度,一下子变敞亮了,每天晚饭后,我都要趴在窗子边眺望远处的夕阳西下,俯视楼下的绿色竹林,以及爷爷种植的万绿丛中一点红的玫瑰。
随着时间的流逝,我已经不满足站在凳子上看世界,我想看的更高更远,于是我又要求爷爷,把我抱的更高一些,让我看到土丘外面的世界,爷爷牵着我的小手带我来到顶楼,把我一下子架到他的脖子上“怎么样,看到什么?”眼前的景象令我大失所望,土丘马上就要被削为平地,取而代之是一幢幢新盖的高楼,离我们是那么近,几乎要把天空挡住,我一下子哭喊起来,不许盖高楼,但周围只有我的哭喊声和爷爷的劝慰声。
如今,我长大了,从最初看“窗子外面的天空”,到现在“看到世界的天空”,梦想实现了,我却想让时光在微风中倒流,太阳从西边升起,从东边落下,让我重回童年,因为院墙外的天空是那么广阔,但却又是那么的陌生。
但是我知道这是不可能的,人总是要学会慢慢长大,不管院墙外的天空多么广阔,它总没有我们每个人一颗火热的心广阔,不管院墙外的天空多么险恶,只要我们的梦想不灭,天空永远蔚蓝纯净。