人的一生总会听过很多话。就像天上的星星一样,数也数不清。但那有句话却深深的印在我的脑海中,忘也忘不了。
记得有一次英语老师说要考试了,让我们准备一下。我把所有的英语单词听了几遍又背了英语小片段。由于我准备充分,我考试时题目做的飞快,并骄傲地对同学说我肯定能考到100分。
下午老师把试卷发下来,老师公布了我的成绩,还真的考了100分。我急匆匆的跑上去领取了我的试卷,高兴的合不拢嘴。心里想,我回到家里,爸爸肯定会表扬我。放学了,我和同学们高高兴兴地冲出了教室。路上的鸟儿叽叽喳喳地飞来飞去,花儿跳着优美的舞蹈,好像在为我庆祝呢。
回到家里,我兴高采烈地跑到客厅对爸爸说,我今天英语考了100分。爸爸对我说:“孩子,成功了一次,不等于每一次都能成功,考了100分不要骄傲”。“谦受益,满招损,这才是优秀的孩子应有的品德,你应该学会谦虚。”我皱了皱眉头,说我不管,反正我考到了100分,应该奖励我,说完我走到客厅看起了电视。
从那以后我上课老走神,课后也不怎么复习,总觉得自己已经考了满分了,不需要努力了。转眼过了两个星期,又进行英语考试了。当试卷发下来的时候,我看这题目不会,那道题也不太确定,心里凉了半截。我只得勉强应付,匆匆写完卷子就交上去了。心里想不管那么多,反正考就考了。以后在家多练习就行了。没有想到老师改试卷的速度也挺快的,早上刚做的试卷中午就改完了。试卷发下来的时候,我都蒙了,里面有不少红叉叉,红圈圈。
放学了,我沮丧地回到家。爸爸打开门第一句话就是问我考试考的怎么样了?我耷拉着脑袋,支支吾吾的说我只考了88分。爸爸语重心长的说:“果然不出我所料啊,谦虚使人进步,骄傲使人落后”。说完就拉着我的手走到书房,开始一题一题进行讲解。
“谦受益,满招损”的话一直萦绕在我的耳边。在我失落的时候,这句话给了我鼓舞。在我想放弃的时候,这句话又给了我信心。