??长的续写
金秋时节,绵绵细雨淅淅沥沥地下着,从远处传来了一阵脚步声,一个身着黑色风衣的少年来到了哈尔威船长的墓前。这个少年低着头,专心致志地拔着哈尔威船长墓边上的杂草,不一会儿,杂草便被拔干净了,露出了墓上的照片。这是,风衣少年缓缓地弯曲双膝在哈尔威船长的墓前跪了下去。风衣少年抬起头,露出了帽子下的那张脸,这赫然是克莱芒!克莱芒看着哈尔威船长的照片,轻声问候道:“哈尔威船长啊,您在天上过得好吗?”
说着,克莱芒将风衣里一束新鲜魅力的花朵轻轻地放在了哈尔威船长的墓前。克莱芒回忆着当年的场景说:“船长,您还记得我吗?我是克莱芒,是当年被您救下的那个小男孩啊!那一个夜晚,我直到现在还记忆犹新。那一夜,‘诺曼底’号被‘玛丽’号给撞了,船漏水了。海水疯狂地涌了过来,那冰凉的海水漫过了我的小腿,我命地抓着栏杆才不使自己从船上翻入海中。我害怕、恐慌极了,不停地哭泣着,呼喊着,可是,海浪拍打船身的声音盖住了我的声音,我彻底绝望了。急着逃生的人们根本就没空理我,”克莱芒说着说着,两行热泪就夺眶而出,他用手擦去脸上的泪水,“而就在这时,您发出命令,我得救了。
船长啊,您这种忠于职守的品质值得世人学习啊!”“船长啊,我现在也是一名船长了,我要把您这种品质一代代传承下去!”克莱芒的浑身上下散发出了男子汉的豪气。克莱芒跪在那里久久不愿离去。秋雨还在淅淅沥沥下个不停……