今天我终于读完了《格兰特船长的儿女》这本书。它的内容是:一艘货船“邓肯号”在海面上航行,水手们从一条大鲨鱼的肚里取出一个漂流瓶,漂流瓶里的一封信写着格兰特船长有困难了,他要人去救他。“邓肯号”马上就出发了,他们看了地图,信上说是南纬37度线,他们就向着南美洲出发了。等到了南美洲,他们一部分留在船上,一部分人组成陆地探险队,分队去寻找,这样找到的机会更多。 “邓肯号”遇到了海难,所以要去墨尔本修理。他们探险的时候不幸遭遇了地震,地震停止时大家发现格兰特船长的儿子罗伯尔不见了,这时他们看见一只鹰抓起了罗伯尔,少校正要开枪,忽然听到另外一个山谷里传来一阵枪声,鹰就坠落下来了。他们走到鹰坠落的地方,抱起罗伯尔,这时大家想起开枪的人究竟是谁?这时他们看见一个强壮的黑人,开枪的人就是他。黑人叫塔卡夫,他愿意做他们的向导,黑人带他们搜索了很久,可是却发了洪水,好在塔卡夫和少校救了大家,最后他们上了“邓肯号”。“邓肯号”到达一个小岛,他们从小岛庄园的主人那里得知了格兰特船长的下落,有一个叫艾尔通的人愿意做他们的向导(其实他是一个流犯头子,本来是格兰特船长原来的水手,是个冒牌向导),他把他们骑的牲口毒了,他们只好步行,艾尔通还把他们带到野人吃人肉的地方。大家以为格兰特船长就在这儿,就住在野人村附近。后来他们被野人抓住了,他们就设法逃了出来,等他们找到“邓肯号”时,他们见到汤姆大副,等他们惩罚了艾尔通之后,艾尔通才勉强说出真相,他说格兰特船长就在南美洲与澳大利亚之间的一个小岛上,“邓肯号’急速向那个方向驶去,靠近小岛停船的时候,他们听到一阵格兰特船长的呼救声。他们开始不敢相信这是真的。他们用望远镜看见有一个人穿破烂衣服,手举破烂英国国旗,格兰特船长的儿女确认是父亲,最后把他救了下来,他们一群人真开心,紧紧互相拥抱。
我读这本书有感想,第一不要上别人的当,第二要勇敢机智、坚持努力才能追求到自己的目标。