我看了一本书叫<格兰特船长的儿女>,这本书非常精彩。一艘豪华的游船乘风而行,船叫邓肯号,船主是爱德华?格里那凡爵士,他是英国贵族院苏格兰十二元老之一,同时也是英国皇家泰晤士河游船协会最出色的会员。
他从海上的漂流物里获得了一份文件,从中得知两年前在海上遇难失踪的航海家格兰特船长,于是带着玛丽和罗伯特等人驾驶着游船去寻找营救。他们到达南美洲并横穿美洲大陆,竟然发现船长遇难地点其实在澳大利亚海岸。他们又经过千辛万苦到达澳大利亚后,遇见船长原来的水手艾尔顿,上了这个海盗的当,在穿越澳洲大陆时,被土人俘获陷入绝境。
接下来险象丛生,奇遇不断,他们逃脱后决定把艾尔顿丢弃在太平洋荒凉的塔博尔岛上,然后在岛上巧遇格兰特船长,于是一起胜利回到故乡苏格兰。看了这个故事,我觉得他们很勇敢,不怕困难、勇往直前的精神值得我们学习。