在王维的《送元二使安西》中有这样一句诗:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”还有人说:“不论是多情的诗句,漂亮的文章,什么都不能代替亲密的友情!”
友情是什么意思?字典的解释是:友情,友谊的同义词。它是一种很美妙的东西,可以让你在失落的时候变得高兴起来,可以让你走出苦海,去迎接新的人生。
没错,的确是这样。
可是,天底下就有无数的人不珍惜友谊。我想:友情,应该是我最珍惜的东西,因为单纯的友情里,有一份真诚。这个想法来源于一个“十分不其眼”的小故事。
那一天,我和我的朋友丽莉为了一些小事而发生了口角,两人都闷闷不乐,谁也不肯搭理谁。说实话这件事情的确是我的不对,但是我就是不愿意跟她道歉。她是个会珍惜友谊的人,一定会先来跟我说话的。
可是,事情好像不像我想象的这么容易,从早上到放学我们连看一眼都没瞧过,放学时,在黄昏的夕阳下,不再有着我和丽莉那拉得很长很长的身影。我们个走个的。
我疲倦地回到家,丽莉是我们班的“开心果,”常常捧着一堆笑话来讲给我听,我听了神清气爽,把烦恼都抛到九霄云外去了。可今天……
爸爸见我的这个样子,把我叫到旁边,指着一个已经发霉的,烂的篮球对我讲述了一个他亲身经历过的故事。
父亲小时侯很穷,但他有着五个铁哥们。他们都非常酷爱篮球,常常在一起打球,但是球都是借来的,因为大家的家境都很不好,所以他们做梦都想得到一个属于自己的球。于是,他们利用所有的双休日,去捡破烂、卖水果、打工……几个月后爸爸和他的朋友们终于,每一人都攒够了5元钱,浩浩荡荡地来到商店。
一个阿姨告诉他们,一个球需要28元。这时,他们互相望了望,没吱声。
爸爸猛地抬起头,对售货员说:“阿姨,我们用30元来买你球吧。”其他伙伴也用力点点头,很郑重很严肃。
多用几块钱不算什么,算的是彼此珍贵的友情和赚钱的辛苦纪念!
售货员阿姨愣住了,她什么也没有说,只是注视着他们那真诚的双眼。最后,阿姨决定24元卖给了他们,她也被那些小家伙的真挚的友情感动了。
初中毕业的前一个晚上,大家来到操场上,明天他们就要各奔东西了。他们在球场的边缘挖了个坑,把球埋了进去,也将几年那欢乐的时光放进去。他们相约10年后在这里见面。
10年,不长不短,但是爸爸和他的朋友们没有忘记那个誓言。10年后,他们相继踏上那块神圣的土地,挖出了这个装满浓浓友情的篮球。
听完这个故事,我早以热泪盈眶。我要去向丽莉真诚地说声:“对不起!”
友情是什么颜色的?有人说,“友情是蓝色的,就像蓝蓝的天空;有人说,“友情是粉色的,就像一颗真挚的心。”我说,友情是七色的,就像天边的彩虹,时隐时现,就看你能不能好好把握它。
人间的友情,好似寒冬里一束温暖的阳光,盛夏里一股清澈的山泉,黑夜里的一点晕灯,巨浪中一片宁静的小岛。
珍惜友情,世界就会变得更加美丽,生活会变得更加多姿多彩!
愿友情之树郁郁葱葱,友情之花常开不谢,友情之泉永久甘甜,友情之灯长久不熄!