妈妈把棉线绑在蛋糕盒子上,就像凭空拉了一条钢丝。她把蜗牛放在“钢丝”的三分之一处,待它的腹足和棉线接触五六秒后,便松开了手。蜗牛的壳相对来说比较重,所以,当妈妈放手后,它的壳马上往下坠,整个身子垂到棉线下面去了,可是它的腹足却紧紧地往中间蜷缩,把细细的棉线包裹起来,尽量裹吸着,不让自己掉下去。接着,小黑拼尽全身力气昂起头来,慢慢地把身体往上探,最终带着壳,稳稳地停在了棉线上。它镇定地再一次昂起头来,转动触角,前后打量着。等它又一次艰难地在细如发丝的棉线上掉头时,我才知道,原来小黑已经判断出哪边的路线比较近!天哪,这蜗牛太聪明啦!
掉转方向后,小黑就裹紧棉线努力地移动着,一点一点,虽然比较慢,但是却非常稳。大概一分钟后,它就走完了“钢丝”,到达了盒子边沿。