面对困难,许多人会选择逃避退缩。但如果你和它们拼搏一番,你会觉得困难不过如此,用不着害怕。
昨天晚上,妈妈带我去游泳。现在,我已学会换气了,已经能在浅水池里游四圈了。别人都鼓励我,让我到深水池游一游,但是,我心里还是很害怕。
我正游得起劲,妈妈忽然叫我过去,说:“在深水池中有一位叔叔认识我,他要护着你在深水池中游,敢不敢?”我迟疑了,问妈妈:“那么深,万一掉下去怎么办?”妈妈笑道:“有人护着,万无一失。”虽然如此我仍是惴惴的,心咚咚的跳个不停。
我来到深池边,碧水荡漾着,我的心悬到了嗓子眼。“别害怕”,深池里的叔叔说,“面对着水下来,一手抓住池边的瓷砖,另一只手展开在水面上,两脚蹬着水下的池壁,身子就浮起来了,然后就可以游走了。”我转过身,两只手地抠住池边瓷砖,整个身子悬空着。害怕和吃力让我整个身子抖起来。“好累呀,我坚持不住了!”我喊道。叔叔说:“把身子浸在水里,一只手就够了,水的浮力会托住你。”我的心里涌过千万种可能,我的手麻了,不能在犹豫了。我把心一横,牙一咬,脚使劲一蹬,身子冲了出去。
睁开眼看了看水底,好深呀!我不再多想加快了速度,安慰自己:“有人在保护我。”当我再一次抬头换气时,隐约看到妈妈在池边对我笑,我加速游了过去。一把抓住池边塑料球的我喘着粗气准备再游回去。我定了定神,像小壁虎一样又在池壁上扒了好一会才划着麻麻的手返航。这一次显然轻松多了。
上岸后妈妈告诉我,我游得很好,叔叔给我指出一些问题,我决心下次一定改。
困难和挫折并不可怕,可怕的是我们没有勇气去面对、去尝试,去抗争。勇敢地迈出第一步,你就有可能成功。