夏天的太阳把大地烤得火热火热,把衣服晒得发烫,把杯子里的水晒没了,把鱼儿晒得直往水里钻,晒得小猫躲得远远的,把知了晒得叫个不停,把人晒得不敢出门,特别是女孩,不涂几层防晒霜出去,准变成“小黑妹”!把柳树的“头发”晒成拖把似的,把小草和树叶晒蔫了。夏天可真热呀!
八月盛夏,晴空万里,天上没有云彩,太阳把地面烤得滚烫滚烫的。不论是在大路上,还是在树木的阴影处,那暑日的炎热总是伴随着你,让人心烦。花儿瘫在地上,好象在洗日光浴;柳叶打着卷儿,湖水上冒着热气,低头看看水中的鱼儿,小鱼该不会被煮熟吧?
每当午后,人们总是特别容易感到疲倦,就像刚睡醒似的,昏昏沉沉不想动弹,连树木里的小鸟,也张着嘴巴趴在树上,懒得再飞出去了。老柳树上的知了也举行了一场合唱比赛,老柳树下躺者一只大黄狗,它伸出红红,长长的舌头,一颤颤的,仿佛在说:“天太热了,天太热了!”坐在大黄狗身后的许多老爷爷老奶奶们,一边拿着扇子散热,一边与人闲谈。
路上的中小学生,穿着校服,有的戴着帽子,有的打着洋伞,似乎都在怨这天气太热。有几个小孩子热得实在受不了,跑到小区里的泳池边,“扑通,扑通”跳进水里。他们像一只只小鸭子,在水里游来游去,相互泼水、嬉戏!
这时,妈妈带我回家了,在路上,我再次往天空望去,心想:这种天气啊,真热,真烦躁啊!今天天气真热呀!火辣辣的太阳吓得风和云都躲得无影无踪。大地被烤得滚烫滚烫的。大树晒得受不了了,你看,原本精神抖擞的树叶,现在已经无精打采。地上花儿那娇嫩的身躯被太阳光烤得垂头丧气的。地上连一只虫子也难寻,原来虫子也受不了这热的煎熬呀!再听听树上的知了,正在不停地叫,好像在说:“真热呀!真热呀!”在树丛里仔细寻找,才找到那些鸟,它们都躲在阴凉处乘凉呢!
此时,走在路上的人们,就像热锅上的蚂蚁一样,来也匆匆,去也匆匆。路边的小狗呢,它热得喘不过气来,它比人们还要热。它穿着一身毛皮大衣,不像人们穿短袖,挺凉快的。它吐出舌头来,发出“哈哈哈”的声音,眼巴巴地看着人们,心里想:要是我能剃掉这身毛,那该有多好啊!
你瞧,那个小男孩已经出来十几次了,难道他一点都不觉得热?不,这不可能,原来他一直去小卖部,到那里去干什么呢?看,他出来了,手里拿着一支冰棒,一袋小冰块,一支雪糕……哎!他也受不了这热的折腾呀!
路上的行人们有的穿着披肩,有的戴着太阳帽,还有的索性打着太阳伞,走在街上。老爷爷、老奶奶都在树下乘凉,都在议论着天的热,都期盼着老天爷再一次降大雨,让空中刮着台风,那是多么令人神往啊!