有毒的大树矗立在路旁,有的人心怀畏惧,有的人大发慈悲,而也有人发现它的价值。事物是多面的,从不同的角度都能发现不一样的世界。正如读书一样,“一千个读者心中有一千个哈姆雷特。”遇见困难,换个角度,打开新视角,你的世界可能因此而不同。
苹果公司前CEO幼年时对机械十分感兴趣,十岁的时候随父亲维修车辆,车辆大量的拆卸,留下了许多电路元件和电线,他的父亲将这些电线扔到屋外,每天晚上乔布斯将它们取回来,自己钻研电路,上大学时,他更是用这些“垃圾”拼接出“蓝盒子”,为自己挣了第一桶金,也为他日后的傲人功绩作下铺垫。
许多哲学家都说“任何事物都有其存在的价值”。无论是废料还是垃圾,都可能变废为宝。
庄子是道家学派的宗师,他的伟大并不是被世人尊敬,而是他有一双能发现事物内在和价值的眼睛。庄子有个好朋友被大王奖赏了上好的葫芦籽,他将它们种植,倍加呵护,结出了硕大**葫芦。他高兴地用葫芦装酒,却发现酒一倒进去就破了,懊恼的他将葫芦扔在地上,骂它们是华而不实的*。庄子却将葫芦拴在腰上,跳入水中,在江中自由漂流,正是他与众不同的看待事物的方式,缔造了庄子发现“*用之用”的千古佳话。
欧洲有一名裁缝,他在做工的时候抽烟,不小心将一条裙子烫了一个洞,他最后突发奇思妙想,将裙子上都剪满洞的形状,起名为“金边凤尾裙”,赢得了客户的赞许。
任何事物都有多面性,不同的角度带来不同意义,生活中亦是如此,我们时而面对困难、不顺,也许换个角度,失败、困难带来的懊恼也许会化作我们前进的动力。
NBA是一项非常激烈的赛事,每个球员都有很大的压力,有些球员甚至不堪重负,提前退赛,而坚持到最后的人就是*,篮球明星常说“我不是天才,我只是比其他人更喜欢压力,因为压力能使我飞跃”,他的成功,仅仅因为他对待困难、压力,不同的角度。
我们面临高考,承担着来自各方面的压力,生活中也会遇到困难,我们不妨学习一下庄子,在懊恼之时换个角度,去发现生活的“无用之用”,实现自己的人生价值。