450字写月夜的作文
又是一个悠悠的月夜。
夏天的夜少了几分凉意,一家人坐在奶奶家的平台上,耳边除了偶尔传来飞虫翅膀的扇动声外,就是老蒲扇扇动的声音了。全家人默不作声,把缕缕心事系在那幽暗的月光中。
“爸啊!今晚的月亮怎么不是圆的哩?”一句话打破了月下的宁静。一阵清风吹来,打乱了叶子的美梦,几只被惊醒的飞虫淘气地叫着,暗暗嘀咕着刚做的那一串香甜的梦……“被天狗吃了!”“月亮被天狗吃了?”躺在奶奶怀里的妹妹被惊起。“那狗还会把月亮吐出来吗?”妹妹瞪着大大的眼睛问道。“哈哈!两个小笨蛋,你啊,被骗了哟”。哦?我和妹妹急切地望着哥哥,大人们也都笑了,我和妹妹也望着他们笑,却只是傻笑。笑罢,爸爸语重心长地对我说:“孩子,中国人是恋家的,因此有了‘每逢佳节倍思亲’的诗句,而月亮的阴晴圆缺也就是代表人世间的悲欢离合,所以圆月代表着一家人的团聚,更代表远方游子的思乡情”……
戛然而止的谈话声让人感到一丝丝等待,夜又一次沉默了,伴着淡淡的泥土芬香,一种莫名的情感在心中萌发,漫溢出来,交织成一片,静静的,轻轻的,却彼此都没了界限般。爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、和哥哥都沉浸在这温馨的回忆中,而我和妹妹也就只有呆呆地观望着,不想打破这气氛……
此时,月亮也变得有些模糊了,全家人都默不作声,把缕缕心事系在幽暗的月光中,月亮啊!月亮!难道你也在牵挂些什么吗?