五年级作文写长寿花的说明文
瞧,窗外小草探出头来,微风吹拂着柳树的枝条,许多花都开了,原来是春天来了,而长寿花就在万花之中脱颖而出。
我发现:长寿花的叶子是绿色、肥厚、光亮的,呈椭圆形,摸上去感觉比玫瑰花的叶子更厚、更硬。叶脉有点暗红,叶子边呈锯齿形,像一把小锯子,叶边外圈略有点暗红。我把一片叶子撕开,发现有充足的水分,还闻到了淡淡的青草香。茎也是绿色的,比叶子的绿色要淡一点,摸上去有点粗糙。根是白色的,有着许多的“绒毛”。
我家长寿花开的花是橙色的,有着和叶子一样淡淡的青草香,非常沁人心肺。每朵花有四片小花瓣,娇俏可人,花瓣一片挨着一片,包围着中间的花蕊,像在一个池塘中间盛开的小莲蓬。娇艳的花朵密密麻麻,一朵簇拥着一朵,长在一根茎上,就像一位母亲高高地托举着她的许多孩子。
长寿花为什么叫长寿花呢?长寿花还有一个传说呢!传说中,长寿花可以治百病,吃了可以长命百岁,是玉皇大帝的私有物品,凡人是没有机会看到的。黑水龙王的三公主和银龙大王的二太子同情人间的疾苦,将长寿花偷了出来撒向人间,人间的所有疾病都被长寿花治好,从此,人间到处都充满着欢声笑语。
长寿花已经伴我两年了。它非常坚强,在严寒里也能开放。我也感谢春天,让我的长寿花增添生机。