小小的努力大大的收获作文
10多分钟的完整版视频中,张锡峰身穿衡水中学校服,慷慨激昂地讲述了从农村走进城市校园,从自卑到自信自强的努力过程以及与其他身边同学一起学习奋进的经历。
对于张锡峰的《小小的世界大大的你》,还是需要一分为二客观看待的。
首先,不可否认的是张锡峰的整篇演讲还是正能量满满的,其中包括了为了自己梦想不懈努力,也是为了激励其他学子。演讲的出发点和整体都是可以接受的。
其次,张锡峰的认知还是比较清醒的。出身农村的他走进城市后,还是清楚准确的看到了城市学生和农村学生的差距,并且能够认清高考才是普通家庭改变命运的最佳机会,这点也是让人赞同的。
但是,整篇演讲存在的问题也是非常明显的。
其一是演讲的语气上,励志的故事不需要带着愤怒、憎恨的语气来讲述,反而平和、真诚的讲述更能够引发他人的共鸣。更何况,为了自己认准的方向和目标去努力拼搏,本身也应该是一件幸福的事情。
其二是演讲内容上,少部分内容还是太简单化,或者说值得商榷。比如说其中对于自己从自卑到自信的转变,任何时候都不觉得一个少年会简简单单因为看了一下午的《航拍中国》,就可以实现心理天翻地覆,可以实现从自卑到自信。
其三是演讲态度上,无论是出于博人眼球还是突出演讲效果,张锡峰对于普通人的态度,真的不敢苟同,没有必要非要去踩一边捧一边,更没有必要对这个社会存在偏见。炫耀财富有错,炫耀苦难也同样有错。
我们都承认高考是改变命运最好的机会,但这并不是唯一。高考失败的人也并不是所有的路都被堵,也并不是一无是处。如果把人生比喻为一场马拉松,只要能够坚持跑到终点,都算是胜利。
演讲中有这么一段话:“直到一个人潮拥挤的十字路口,红灯亮起,我止步,抬起头。我看着晚高峰时刻的车水马龙,人们走向我,然后路过我,仿佛浩瀚星河里一颗颗暗淡的星辰。他们神色匆匆、各自奔忙。他们拿着两三千元的薪水,过着周而复始、循规蹈矩的生活,一眼就能看到。那种深邃、那种空洞,让我第一次感受到恐惧,那是对未来的无力。”
路遥在《平凡的世界》中写道:“我们习惯于王者震撼,为英雄掩泪,而忘了我们每个人都归于平凡,归于平凡的世界。”对于17岁的张锡峰来说,现在仍沉浸在激情燃烧的青春世界,若干年之后呢?谁又不是一个普通人呢?周而复始、为了两三千元薪水奔波的生活真的就没有任何精彩和幸福可言吗?
有人出生便在罗马,有人一辈子也到不了罗马,但这并不阻碍我们好好过完一生。我们每个人都应该用更广阔的眼光去看待周遭,用更坦荡和磊落的心态去面对周遭。
每一个认真努力的灵魂都值得被尊重。