幸福为题500字作文
幸福不是海上的巨大波涛,而是山野中宁静的小溪,非猛烈而是内敛;幸福不是商人手中的金闪闪的珠宝,而是清晨醒来照到脸上的和煦的阳光,非绚丽而是平和;所以说,幸福不是外在的,物质的,而仅仅是一种心理上的感受,精神上的富有。
幸福是一种心情,一种不受外界打扰的宁静心情。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”这就是苏轼对恬淡的幸福的最佳诠释。心晴的时候外面雨也是晴。很多时候,人的心就是评判外界一切事物的标准,因此幸福无迹可寻,但它却藏在人的心灵里。狂风骤雨里,你也可以把它视为幸福,“归去,也无风雨也无晴。”
幸福无处不在,随心而行便是难得的幸福。幸福,它隐藏在陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的安适心情里;嬉戏于王维的“明月松间照,清泉石上流”的空灵心情里;见诸李清照的“却把青梅嗅”的佯羞心情里,它还残留在李商隐“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”的闲适心情里,流连在“月上柳稍头,人约黄昏后”的浪漫心情里。
无数人追寻幸福,因为外界条件太苛刻,路太坎坷。人们想找一个宁静的心灵家园,把它当成幸福的领土。庄子眼中的幸福恐怕就是自由自在的蝴蝶飞翔时无所待的心情,李白的幸福恐怕就是那一路高歌狂笑的心情,教师的幸福恐怕就是看到“雏鸟”高飞时的喜悦心情。为了这些,庄子避世,李白辞官,教师耕耘,他们所付出的代价,就是为了心之向往,寻找幸福的方向。任何恶劣的环境,哪怕凄风苦雨也不能使他们退却。因为他们的心晴着,天也晴了,幸福也降临了。
幸福之于我们这些大人眼中的小孩又怎样呢?我们不应该仅满足于物质的享受,而应该去追求拥有幸福的心情。在物欲横流的今天,我们不能因外面雨而雨,因外面晴而晴。在浮华盖世时,我们更应该摒弃浮华,用自己理智的心,纯净的情去主宰我们的幸福。当我们拥有平静的心情,宁静的处世态度时,我们也就拥有了幸福。
何妨随心而行,外面晴时心晴,外面雨时心也晴,那么,幸福就在美好心情里的灯火辉煌处。