山林里有一只小蜗牛,他住在葡萄藤架的旁边。他很羡慕蚂蚁兄弟能轻松地爬上葡萄架玩耍。于是,他也试着往上爬,可每次爬不了多少,就掉了下来。
一天,蚂蚁兄弟看到小蜗牛想爬上葡萄藤架,不禁冷嘲热讽道:“哟,蜗牛老弟,看上去你想鲤鱼跃龙门呀,到时候,你可就成为蜗牛家族的骄傲喽,嘻嘻嘻……”“我相信,你肯定是爬上葡萄藤架上的第一只蜗牛!哈哈哈……”小蜗牛看了一眼蚂蚁兄弟,坚定地说:“只要我努力,就一定能爬上葡萄藤架!”“那我们就等着瞧喽。”蚂蚁兄弟又阴阳怪气、异口同声地说。
虽然小蜗牛这么说,但是他心里还是发怵:葡萄藤架这么高,我又总会掉下来,怎么可能会爬得上去呢?于是,他便把一棵挺拔的小树枝设为目标。小蜗牛每天都早早地起来努力练习爬小树枝,直到很晚才回家。就这样日复一日,年复一年,小蜗牛爬小树枝的技术越来越熟练。突然有一天,小蜗牛的脚变得闪闪发亮。他不禁犯嘀咕:“这是怎么回事啊?”和往常一样,小蜗牛继续坚持爬小树枝,他居然仅仅只用了一分钟就爬了上去,于是他便想试试能不能爬上葡萄藤架。
他来到葡萄架下铆足劲,不一会儿就爬上了葡萄藤架,小蜗牛站在上面开心地喊:“我爬上葡萄藤架了!我爬上葡萄藤架了!”先前那对嘲笑小蜗牛的蚂蚁兄弟在一旁都看呆了。
这件事使小蜗牛明白了一个道理:只要你肯努力,就一定能有收获。