猴子的主人要出门去,临走时拿出两个鸡蛋,自己吃了一个,另一个给了猴子。猴子吃完后吧嗒吧嗒嘴,感到没吃够,两眼不住地直往小竹筐里瞅,因为那里面还有三个鸡蛋。
“那是生蛋,不好吃的。”主人笑了笑,又说:“听着,猴子,好好看家,不准偷嘴。”说完主人便走了。
猴子瞅着鸡蛋,口水不住地往下滴。最后他实在忍不住了,就从竹筐里拿出一个鸡蛋。“生蛋有什么不好吃,主人骗我。”于是他把蛋往牙上一碰。“咔嚓”一声,生蛋里滴出了黏糊糊的蛋清来。猴子吃了一惊。不过
他很快就乐了,因为他觉得生蛋的味道比熟蛋还香哩。于是,他便“咔嚓、咔嚓”地把另外两个也吃下肚去。
当猴子吃完三个蛋后,忽然害怕起来。“糟糕,主人回来可怎么办呢?一他眼珠转了转,想出个好主意,赶紧把空蛋壳全塞进老鼠洞里,然后躺到床上呼噜呼噜地睡起大觉来。
过了一会儿,主人回来了,往那筐里一瞅,发现蛋全没了,便大喊:“猴子,起来!鸡蛋哪去了?”猴子爬起来揉着眼睛说:“不,不知道啊,我刚才睡着了,让我找找看……”猴子假惺惺地四处找起来。忽然他喊叫起来:“找着啦!找着啦j蛋壳儿全在老鼠洞里。准是老鼠偷吃的鸡蛋!让我拿壶开水去,把坏老鼠全烫。”
“唔。”主人笑了笑说:“得了,用不着开水烫,老鼠是活不长的。”
猴子听了好奇怪。“为什么呢?”
主人说:“生蛋吃进肚里,不一会儿就会孵出小鸡的,小鸡在老鼠肚里啄啊啄啊,还不把他肚子啄个稀巴烂吗?”
主人走后,猴子害怕极了,他感到肚里好像有什么在动弹。“天哪,大概是小鸡孵出来了吧?”想到这里他飞快跑到主人房里,哇哇大哭起来。“主人呀,快救救我吧,鸡蛋是我偷吃的。”
主人说:“鸡蛋不是老鼠偷的吗?空蛋壳不是全在老鼠洞里吗?”
“那是我撤的谎,快救救我吧,不然我的肚子就要稀巴烂了,我再也不偷嘴了。”
“快,快到那里去,让火焰烤你的肚皮,把肚里的小鸡全烤熟,就不会啄你肚皮了。”主人指了指火炉。
猴子听了,急急忙忙跑到火炉那里烤起肚皮来。火焰烤得他很痛,痛得直淌泪,可他却一动不动,因为他想,肚皮痛一会儿,总比被啄个稀巴烂要强的。
可那主人呢,正躲在一旁偷偷地笑哩。