一天晚上,我们和一个朋友打完球就同路回家,走到离小卖部门前几十米的地方时。五个大学生引起了我们的注意,他们有两个光着上半身,两个人穿着夹克衫,一个女的紧随其后。两个大学生盯上了我们,拉住我的衣服,对我说:“小子,身上有没有钞票,拿出来给哥们玩玩。”我不由一怔,大胆地说:“没有!”另一个嘴里咬着已经硬了的泡泡糖,吼道:“小崽子,没钱,快拿出来,不然,就不要怪我不客气!”
说着就握紧了拳头。我的好友见此危机四伏,找了一个空挡,溜之大吉了。我心里暗想:“对付无赖之徒,只能智取,不能硬靠蛮力解决问题,好!”灵机一动,反过身来,背对着回家的路,叫了一句:“爸爸!你怎么来了。”那五人一听,也不辩是真是假,抱头鼠串窜,看着他们的狼狈样,我不禁笑出声来:“哈哈!真是做贼心虚。”我巧妙地逃脱了虎爪。