有人曾说:“我们生命的前半辈子或许属于别人,活在别人的认为里,那就把后半辈子还给你自己,去追随你内在的声音。”少年时,我们喜欢“带我走”这三个字,可是随着年龄的增长,我们日渐发现我们太多青春的梦想淹没在这三个字中,因此,我们应学会自己的人生自己走,去闯一闯未开垦的处女地。
自己走,是放飞个性的表现,只有自己走,我们才能摆脱生活的干扰与喧嚣,自主地选择人生,听到来自内心最真实的声音。
著名作家毕淑敏在经过许久年的奋斗后,在离拿心理学博士学位只剩1个月时,她毅然选择了放弃。面对家人朋友的竭力劝告,她坚定不移,坚持自己的人生自己走。她说:“我热爱写作,我担心一个几十万字的心理论文写下来后,我就不会写作了,学英语是个功夫,生命对于我这样年过50的人来说需要特别珍惜,不值得为这花上这样多的时间。”自己走帮她抵御了别人的说辞,也让她清醒地认识到了自己内在的追求。村上春树曾说:“不论别人怎么说,我都认为自己是对的,喜欢的事自然可以坚持,不喜欢的怎么也坚持不了。”自己走让我们坚定自己的步伐,而随他人而行会让我们失去判断力,导致盲目地追求一时的狂热,最终一事无成,在拥挤繁华的生活中,找不到人生的方向。
自己走,是勇敢面对人生的表现,是成熟独立的表现。股神巴菲特的儿子霍德华坚持自己走,他热爱农场,种大豆玉米,拒绝父亲丰厚的物质财产,坚持与大豆玉米作伴,在田间劳作。是自己走让他勇敢地选择人生,没有尾随父亲的步伐,尽管农人生活平凡而不富裕,可“自己走”永远比“带着走”、“跟着走”更成熟快乐。配音演员季羡林面对别人嘲笑他甘愿呆在没有灯光的背后的愚蠢时,他这样勇敢地回击:“这是我喜爱做的事,我若听信了这些话而使劲往光彩夺目的台上钻,我便失了人生的主动性,让别人牵着鼻子走。”自己走,让他勇敢地面对他所热爱的人生,不依傍着别人的说辞而活。
自己走,会让我们的内心更踏实,更成熟,更勇敢。自己走也许少不了否定排斥反对甚至嘲笑,但请相信自己走才能让我们挖掘出自己与众不同的一面,就像林语堂在《我的愿望》中所说的:我们要有能做自己的自由和敢做自己的胆量。