他没有阔气的店面,更别提漂亮的装演和摆设了。他只有一块五尺见方的帆布摊子,摆在五金公司大门右侧的地上,上面放着一些简陋的补鞋用的工具。
“同志,我的鞋跟坏了,请给补一下好吗?”一位青年人说。“好,我给你补。”声音是那样亲切,动作是那样麻利,不一会儿就补好了。“谢谢你!”“不客气。”就这样,他笑容满面地送走了一个个顾客,又满面春风地迎来了一个个需要他的人。
我对他内心世界的了解,还是在一次意外的机会。有一次,我不小心把妈妈给我买的只穿了一次的一双球鞋划破了。这下可怎么办?当时我急得像热锅上的蚂蚁一样团团转:去补吧,身无分文;回家吧,准要挨一顿打了。无奈我只好怀着沉重的心情,拖着像灌了铅似的腿向家走去。这时只听见有“丁当、丁当”的敲打声。对!我眼前一亮,找董叔叔给我补一下不好吗?于是我就A珊着走了过去。“小同学,有什么事?”他间。我哭着把事情的来龙去脉说了一遍。他说:“你别急,稍等一会儿,我马上就给你补。”他还热情地让我坐下。当他艰难地扭动身躯去拿工具的时候,我见他十分吃力,便想去帮助他,我站起来正准备去拿的时候,他把我拦住了,说:“谢谢你,我自己来。”多么有毅力的人啊!我只好坐下来看他补鞋。只见他把鞋子破口处用刷子刷了,然后剪一块白色胶皮,抹上胶,把胶皮铺了上去,用小铁锤轻轻敲了几下,最后再用刷子把交接处刷平整,不一会儿就补好了。我看到补好的鞋,不禁破啼为笑,叔叔真是帮了我的大忙;我忙起身问:“叔叔,多少钱?”“小同学,你还是消费者,几角钱就算了。”听了这话,我如释重负,眼泪禁不住又涌了出来。一位残疾叔叔能急他人所急,想他人所想,真是心地善良而又品德高尚啊!于是,我急忙向董叔叔深深地鞠了个躬,飞也似地跑回家了。
后来,我才逐步了解到,董叔叔还有更让人敬佩的事呢!他是一个农村青年,生活不能自理,民政部门给他补助,他一分也不要。还有,在他这里补鞋的人,见他是一个残疾人,有人想多给些钱,他总是婉言谢绝。有人说他傻,可他却说:“我虽然是一个残疾人,但是我要用自己的双手自食其力,不能给社会添负担。”我想:一个残疾人能有这样的精神,不值得我们每个健全人学习吗?
俗话说:“鸟美在羽毛,人美在德行。”如今,每次经过董叔叔补鞋的地方,看着那位身残志坚的补鞋叔叔,我心里总要荡起一股敬佩之情。