以时间为题作文
200天意味着什么?200天意味着我们的学习时间已不足7个月,意味着我们的高考越来越近了,意味着我们是时候弥补当年的不甘了。然而对我们来说,高考并不是一场战役,更不是对未来的审判。我们应该把它当作一次重新选择的机会,在今天200天动员大会的班会上,我不想说太多励志的话,我今天想跟大家谈谈两个主题:心态与拼搏
我先从心态说起:作为复读生的我们面对高考必须要保持一个良好的心态,我们不应该给自己太多的压力,要记住,选择复读并不是要我们完成某一个人或家庭的梦想,我们无须背负太多的包袱,以一颗平常心来面对接下来的200天所有的困难,所有的不如意。但是对于复读生来说没有压力不现实,谁也无法体会复读生所要面对压力时的急躁与不安,但是我们要明白急躁与不安只会让自己沉沦,让自己痛苦不堪。复读之路难免会遇到不同大小的挫折,我们没有选择,我们必须克服,保持良好的心态。我们要明白复读并不只是弥补,更应该是改变自己,在复读中学习面对,在复读中学习调整,让自己更加强大。
第二个我想说的是拼搏:你们真的够拼吗?我想大家心里肯定有一个问题,那就是每天的学习时间完全不够。那我只能说你还不够拼。我们可以来算算,现在每个寝早上起床大概在6:10左右,如果我们每天能够提前到5:50起床,我们就有多余的20分钟时间可以用来记单词,大概是15个,第二天用5分钟来回顾前一天所记得单词,那么平均大概每天可以记12个,这样在接下来的200天,我们可以完成2400个单词的记忆,然而高考单词也就3500个,那么你所利用的早上20分钟可以轻松摆平三分之二的单词记忆。不要跟我说这个不实际,我只能说你不够拼。当然我没有资格说这些,但我现在正在朝着这个方向走,我相信这不算晚。我们再来看看,我们现在很多人都是每天洗一个澡,但是如果我们能利用起来,弄成两天洗一个澡。那么我们可以在放学是利用45分钟进行有效的学习,那么一个月将是15个课时,7个月是105个课时,这样算来相当于比别人多写了三本参考书。你也不用跟我说这个不实际,我只能说你还是不够拼。高考拼的就是意志力,你要明白“天道酬勤”在剩下的200天里我们必须做到拼搏。
200天,我们还有时间,一切都不算晚,你们做好拼搏的准备了吗?