通过观看此剧,不少观众都说受到了一次生动的反邪教警示教育。邪教的危害性这么大,须建立起国家、社会和家庭三个层面的防火墙,让邪教无处遁形。
必须建立起国家反邪教法制防控体系。运用法律手段预防和惩治邪教,是世界各国通行的做法。我国十分重视反邪教立法工作,1999年10月30日第九届全国人大常委会第十二次会议通过了《关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》;2015年8月29日第十二届全国人大常委会第十六次会议通过《刑法修正案(九)》,修稿后的刑法第三百条规定利用邪教犯罪最高可判处无期徒刑;《治安管理处罚法》、《邮政法》以及《中国共产党纪律处分条例》等部门行规和条例规范了行业和党员参加邪教组织的行为做出了处罚性规定。目前我国已初步了专门法律、有关法律、行政法规和规章在内的反邪教法制防控体系。
成立转化误入邪教群众的救助组织。要从维护社会政治稳定、构建社会主义和谐社会的高度来帮助转化误入邪教的群众,对邪教活动早发现、早处置和早揭露。参与邪教活动的群体中除了少数骨干分子外,绝大多数群众都是受害者,他们最需要关怀、需要帮助。试想如果李冬梅能够在其家庭遭遇变故之初有关组织和个人及时伸出援助之手,对其进行及时的救助,她也不至于走到“忏悔之门”。
个人增强自律是反邪教的有益补充。公民要强化自律意识,提高反邪教辨别能力。面对邪教要态度坚决、义正辞严予以拒绝,并及时向社区干部或公安机关举报;不听、不信、不传邪教宣传品;接到传播邪教的电话或者遇到邪教分子纠缠时直向公安机关报警;当家人或亲朋好友中有人被邪教迷惑时,要多与其交流,帮助其摆脱邪教组织的精神控制。