描写丁香的作文150字
今天下午,妈妈忽然从门外拿来一束丁香花,紫色的花瓣以心型的叶子相称,更显得他晶莹剔透。看到它,我就想到了戴望舒的《雨巷》,像丁香一样撑着油纸伞走过雨巷的忧愁女子。
记得初二那年,我从镇上的初中转到了我们村里的初中。那一年母亲在田里干活,向车上装麦秆时从车上摔了下来,而摔下来是因为我年幼的弟弟在田里玩耍时点着了麦秆,母亲一着急,就从车上摔了下来。由此母亲的腰被摔折了,父亲又要干活,回家没人做饭及整理房间,照顾母亲,因此,这个任务便落在我的肩上了。
整个暑假,我都在家里。冬季很快就到了,母亲的腰已经好点了,而我,已经到了该上学的时候了,就在一个一夜落雪的早晨,母亲拖着缓缓的步伐陪着我去新学校报名。我记得很清楚,那一天,整个田野里一片雪白,母亲就这样远远地跟在我后面,她说,你快点走,别管我,不然要迟到了。
我到达新学校的第一天,有一节语文课,我记得老师让新来的学生唱歌,而我手足无措的时候,想起了旧学校老师教过的一首歌,《丁香花》,其实,那个时候我没有见过丁香花,见丁香花的时候,已经是高中了。但是,《丁香花》的第一句就是“你说你最爱丁香花,因为你的名字就是她……飘啊摇啊的一生。”后面的歌词我没记得太清楚,就没有继续唱下去。
到后来我才知道,这首《丁香花》的作者是一名歌手,名叫唐磊,他为了纪念一个与他在网上认识的患病的女孩,那个女孩在临终前给了他灵感,让他以丁香花为名创作一首歌曲,女孩走了,唐磊只能对她说,希望你可以在天堂里听到我为你写的这首歌,丁香一样的姑娘。
丁香花的话语是“爱情”,这个像丁香一样的女孩,最终也获得了她希望在有生之年可以遇到的恋人,就像钱钟书对杨绛说:“从此以后,我们只有别,没有生离。”
像丁香一样的女子,比如这个女孩曾梦捷,比如我的母亲,比如我。
我们都愿如丁香一样,虽经历风吹雨打,依然向往幸福。