写雨的作文初二
对于我,一放假就外出但不长呆的人来说,印象最深的怕就是雨了;对于雨,一个让人琢磨不透的灵动的事物来说,最让人无可奈何的便是它的性格了;而对于性格,便又由土地而决定。
每年初秋时节,黄土高原上便会迎来雨季。西风卷着黄叶吹起阵阵黄土,霎时间天空昏昏沉沉,让人喘不过气来。雨滴和着黄风而下,越来越大,噼噼啪啪无情的打在干燥的黄土上,击起阵阵尘土。等雨小了,又如同花针般跌落。最后,不急不忙,在空中翩然起舞。这时,你会看到人们和孩子星星点点的出来了。雨停了,黄土坡又被湿气所弥漫。
南方的雨就要晚一点了。像是等着庄稼和粮食收割后才姗姗来迟。像姑娘一样来得轻柔。在不知不觉中宛如牛毛般轻柔细小的雨滴滋润着龟裂的土地,它没有那么变化多端,只是一直不停歇,或许有些烦。三四天后,雨后天晴,幸运的话,还可以隐约看到彩虹,但并不绚丽,因为这场雨让她久等了。城市里喧嚣的尘埃,在无声的小雨里悄然消失……
至于关中的雨,往往最恼人。带来的只是不尽的悲伤和惆怅,难怪李唐诗人在长安是如此的不适。雨到来前,是一整天的阴沉,不见曦月。然而它又急急忙忙的来,总让我不知所措。裹着沙尘,挟着风,有时无法睁眼。永远是淅淅沥沥的,来不及停留,来不及叹息,地面上积了一个又一个水洼。一周又一周,一样繁忙一样孤寂。冷的雨,阴的天。
草原上有蒙蒙细雨,山林里有瓢泼大雨,戈壁上却没有雨……不过都给人带来凉爽,无聊时看看,觉得还很有趣,聆听雨声,富有节奏感,紧张且有力。有许多无法抗拒的情感,是情不自禁的,就像这雨,我会问它:你从哪里来?要到哪里去?你其实无法回答,但无法抗拒,这就是馈赠。