我爷爷是一位普通的人民教师。
在生活上他勤俭节约、艰苦朴素,为我们家作出了榜样。记得每次爸爸妈妈要买面条时,他总是说:家里有面,自己擀吧 咱做的面好吃,汤也好喝而且,剩下的面汤也不让倒却语重心长地说:过去吃大锅饭的时侯,要能喝上这样的面汤也算是不错了,倒了怪可惜的,留着下汤面吧还记得他说:星期天跟张老师一块骑自行车去玩,夏天天气那么热,走的路那么远,干渴难忍,连一毛钱的冰棍都舍不得买。在穿着上他更是那么俭朴,袜子、衣领烂了就用针线、布条缝里缝外总是舍不得扔了。
衣服几年不见添一件,少得那么可怜。在工作上,他爱岗敬业,谈名利更是远近闻名。听我爸爸说,爷爷过去还当过中心校生活大队长呢 他一向工作踏实、认真,几次担任校长职务的机会他都错过。在教育战线上一直默默无闻、兢兢业业地工作到生命的最后一刻。
虽然三年前爷爷不幸患病离我们而去,但是他老人家生活、工作的高尚品德早已化成一盏灯,永远亮在我们心中,指引、照耀着我成长的道路。