海风很轻,轻拂着长叶子的绿芭蕉,冬青丛中不时有浅唱低吟,是蟋蟀为秋夜唱歌。静静的走,目光喜欢往很远的地方看,看长长的路,没入繁华的街景,然后总是想着未知的前方,有未知的故事在上演。走到寂寞时,小声的哼起,不知名的旋律,却觉得熟悉。似曾相识呵,记得曾经喜欢过一个人,若有若无的想起她,也曾这样的唱歌,也是在花灯初上的路上。已过了好多的秋,我还是不习惯,一个人的路,一个人,随意的冥想,一个人的故事。
走着,就走到公路与铁路相交的桥下。即使不用上桥,也知道铁路有几道轨,也知道每天有几列车经过。因为每个下午,我总是一个人在铁道的旁边看火车。这是一条运货的铁路,下午的时候很少走车。每次有火车来,我就不停的招手,大声的呼喊淹没在呼啸而过的列车,然后一声长长的汽笛,在我追不上的前方鸣起。钻过破旧的铁栏杆,我就沿着锈迹斑斑的铁轨静静的向远方行走,有洁白的云朵相随,思念的轨迹越来越清晰。记忆的石头被时光打磨碎,垫铺在心中最柔软的地方,然后连接在向前的路途上,即使沿途的风景的很寂寞,但也会心生美好。
向远方,好洒脱的词语。假若身后没有回忆铺的路,没有简单的美好,即使前方有繁华的风景,也注定是一场很寂寞的烟花表演。
向前的路,总是有交错。假如我们平行又交错,我不曾拥有,你也未曾失去,就用微笑给我打招呼,即使简单的一句嗨,我也能读懂你真挚的祝福。彼此珍惜这相遇,好吗?因为我们一直是平行的,偶尔一次的交汇,是很美的记忆。