倾城的作文600字
在我们的对象存在中,美好像是一种很难琢磨的东西。我想,当人们眼前一亮,当外在世界唤起我们内心的向往时,这美也就应运而生了。虽然个体生命的最终结局是不可避免的,但基于自身生命的向往和憧憬,就像春天里漫山遍野怒开的鲜花,拼命也要给世界留下一个争芳斗艳的理想。这或许就是美的真实所在。这可能也是生命的真实所在。有人说“美即生活”,大概也就是这个意思。
在主流的社会中,人们往往崇尚思想和理性。思想或理性常常以其伟大的预见性而显得光彩夺目。在这灿烂的光环下,其实也掩盖了思想或理性中非人性化的一面。而那些所谓的预见性,很多时候也就是一种电影导演式的预见性。离开了个体感性的思想和理性,最终肯定不会对我们久远的未来具有特别重大的意义。从这个角度来说,美也是我们思想的基础。
有一种人,喜欢鼓励别人放弃自我,以此来实现所谓社会的目标。真不知道一种没有感觉的社会,目标到底从何谈起。至少从逻辑上看,一个没有个体的群落,本身就已经灭亡。人类社会天然地是一个个个性化个体的集合体。从这个意义上来说,一个健康的社会,应该是一个群芳斗艳原野。
美是我们的导师。美作为个体生命的一种憧憬和向往,事实上正是它引导着我们从过去走到了今天。
昨天,cctv8台的电视剧《倾城之恋》全部播完了,我感觉值得一看。这是这么多年来,文艺界第一次,这么隆重地绕过外在的对象而把认识主体放在了中心的位置。按我的理解,演职人员在这部电视剧中极力想告诉我们:在这个世界上,除了权力,金钱以及外在的物资的东西以外,我们内心的存在也可以是我们的理想。整个电视剧充满了唯美主义的色彩。或许我们生命的个体就是因为美而存在的吧。