仰望,字典里的意思是抬着头向上看,空中有“一行白鹭上青天”的壮美。有那自由自在的和平鸽的梦想,每当我们仰望时,总能激励我们要为自己的理想去拼搏,去飞翔,要为世界和平而歌唱,仰望,能够激起我们的兴趣,为人类的事业做贡献,相信大家都知道那个数星星的孩子——张衡吧?还是那小时候一次又一次地仰望,才激起了小张衡研究天文的兴趣,毕竟,“兴趣是最好的老师”嘛!才使他成了天文学家。还发明了地震仪,使我们人类在灾难来临时早已成竹在胸。
仰望,还有“景仰而有所期待”的意思。每天早晨,那么多北京人都赶着去******广场参加那庄严神圣的升旗仪式,望着那徐徐上升的五星红旗,你是否想到了千百年来那些在战场上的英雄、烈士们是怎样拼搏斗争;是否想到了在奥运会上,我国的运动员们为了她而顽强争取;是否想到了在建设现代化的中国时,我们一代代是怎么付出心的?正是因为仰望,才激起了我们作为中国人的自豪感,激发我们祖国的美好明天而奋斗。每逢五四青年节时,总会被他们的精神,他们的灵魂所感染。立志要做像他们那样的人。
人不仅要为了自己的尊严而仰望,更要为祖国的辉煌未来而仰望,因为——仰望是人类进步的阶梯,是一个民族前进的不竭动力。