那一刻,我好疑惑。蚂蚁算不上是高级动物,所以对于只走过一次的路线,不可能牢牢记住。那么,它是凭借什么才能顺利的带领着它的伙伴们找到食物呢?为此,我查了许多资料,还做了一个实验。
找三个瓶盖,呈三角状摆开;用两条木片连接瓶盖,使两片木条同时搭在一个瓶盖上;然后把一只蚂蚁放在这个瓶盖上,在另一个瓶盖上放一点蛋糕屑,第三个瓶盖上什么也不放。
我用笔驱赶着它走上了那条有蛋糕屑的路,然后静观其变。蚂蚁寻到了蛋糕屑后,环着它走了几圈,嗅了又嗅。在这时,蚂蚁被我不留情意地狠狠地赶上了“回家的路”,待它回到它本来待的那个瓶盖上,我又把那两个木片交换了位置,观察蚂蚁的情况。只见它走上了那个没有蛋糕屑的路。
通过资料和实验,我知道了蚂蚁是凭借一路上留下的气味才带领它的伙伴找到了蛋糕屑。
世界上存在着各种各样的生物,它们各有各的本领,在它们的身上我们发现了一些秘密。但我坚信,我们现在看见的只是冰上一角,在未来,我们终将看见这座壮观而绚丽的“冰山”。