当你走在华丽、喧闹的街头,你是否会不经意地抬起头,凝望那抹明月,你又是否在想象着嫦娥在上翩翩欲飞,还带着一丝寂寞的哀愁;月,永远美丽,在人们的心中总会为它留出一丝空间去遐想。古代诗人们有谁不曾与月为友?
床前明月光,疑是地上霜。李白坐在床前细细品味着那一丝一缕让人心醉的月光。那月光如此温柔,李白都有些分不清了。是月?是霜?在此刻都以不再重要,那温柔的月光似乎触碰到了李白内心最最柔软,最最脆弱的地方,于是他不禁举头望明月,看着那皎洁的月亮,又不禁低头思故乡,想起自己久违的家乡,想起自己久违的亲人。好在还有这明月与他为伴,与月为友,也许能使他孤独的心少一些寂寞。
明月几时有,把酒问青天。苏轼与自己的兄弟分开了,好象少了一点依靠,少了一丝欢笑,多了一缕哀愁,多了一层寂寞。等待着,他等待再次与手足团聚的那一刻。他独自饮酒,抬头看着那一轮明月,顿时吟颂起人有悲欢离合,月有阴晴圆缺的千古名句。何不坦然面对?何不以一颗期待的心等候团聚的那一刻?离别又怎么样?因为有了离别,才会有团聚时的激动。与月为友,也许能使他孤独的心少一丝寂寞。
举杯邀明月,对影成三人。友人即将离去,李白思绪万千,他们庆祝着,多希望能少一些分别的痛苦。李白举杯,多希望明月能陪他喝一杯,多希望能将即将到来的寂寞通通喝下去。是啊,这一离别,要何时才能见面?要何时才能再与友人喝上一杯?明月看见了这一切,它也希望自己能让李白少一些孤独。与月为友,也许能使他孤独的心少一丝寂寞。
细腻的月光撒在那一个个诗篇上,成为千古名句,更撒在人们的心上。让人少一些寂寞,与月为友,让自己心中多一束感性,多一些宁静。