每到秋天,我都会坐在家门口看树叶,这是一种习惯。
我来到树下,拿起已经掉落的桂花叶,仔细看着它有着一个锐利的角,像一只小虫,轻轻一使劲就成了两半。桂花叶有些已经枯黄,黄得发黑,也有金灿灿油亮亮的,表面光滑没有一点粗糙,在树上绿油油的,特别惹人喜爱。
往前走,我又拾起一片香樟树叶,一种特有的香气扩散开来,让臭虫退避三舍,它的叶还像一把小扇子能扇风,它那香气像宋词一般高冷清新,它的生命是绚丽多彩的。
瞧!是枫叶!它满身火红,像是被调皮的小孩用油漆染红了一般,火红的颜色让我感到温暖,秋风吹来,使人感到神清气爽。枫叶还有三个大角,一片树叶,像小孩的手掌那么大。枫叶满枝头,就像清晨刚刚出来的太阳,火红火红的。
在这三种树叶中,我感受到秋天树叶的颜色各异,形状不一,更让人感到树叶的神奇、珍贵和美丽。