我本是一条无忧无虑,在清澈无比的河水里自由自在、快乐生活的金鱼,就是因为人类,我被迫离开了我心爱的家园。
人类将我和我的同伴们放到水族管里,在这监狱般的大水缸里还有很多和我一样都是被人类给抓进来的鱼。它们对我说,自己离开家乡已经很久了,都盼望着有一天能够重新回到家乡,和亲人们团聚。
大水缸里的生活是漫长而又孤独的,但当我慢慢习惯那个大水缸中的生活时,有两个人将我买走了,他们把我放在了一个新的水缸中。这个水缸比之前那水缸小了很多,只有我一条鱼在这个水缸里生活。
我每天都看向窗外,希望有一天我能重新回到我的家园。有一天,我从水缸里跳了出去,本以为只要跳出水缸我就自由了。可是,我跳出水缸后才发现,我想错了。我跳到地上,躺在了冰冷的瓷砖上,过了一会儿,我感到身体离开水后十分不适,身体已经动不了了。可就在这时,那个将我买回来的人发现了我,把我从冰冷的地上捡了起来,然后又放回水缸里,我的性命才保住了。
好几个星期过去了,我的身体越来越瘦,因为我从来不吃人类给的东西。那人觉得我很可怜,便把我放生了。我离开家已有半年之久了,不知我的家人们过得怎么样,我独自在心里默默地想着。结果,当我回到我的家园时,昔日的美丽不见了,那里到处都是垃圾。我四处寻找,却只找到了家人们的尸体,而且已经变得非常臭了。我默默地流下眼泪,心想:可恶的人类啊,你们还我家乡,还我同伴。
不知过了多久,我生活的地方变得像垃圾场一样,有一辆车,它每天都会到这儿来倒垃圾,当时我是多么想对那个司机说:“人类,收手吧,别再破坏环境了!”可是,我做不到,因为我没有像人
类一样的脚,不能上岸,而且,离开水太久,我也会的。
几天后,我和大多数同伴一样,在了覆盖着垃圾的臭水沟里。我的灵魂从身体里出来了,缓缓地升上天空,天空中,还有好多灵魂和我一样。大家在空中议论着,说那些破坏环境的人真可恶!不久后,大家都投胎去了,希望下辈子能变成人类,然后好阻止这些破坏环境的人。
人类啊,不要再破坏环境了,如果你也是和我一样的金鱼,那么你就会知道我们有多难受了。