金鱼是鲫鱼的变种作文
星期五晚上我回到家看见妈妈买来了一条鲫鱼。
我发现鲫鱼的身上有两种颜色,背部是黑色的肚子是白的,从黑色慢慢过度到白色。鲫鱼全身上下都铺满鱼鳞,就像穿着一件金光闪闪的盔甲,在保护它的身体。
鲫鱼的头部成三角形,三角形的顶端是鲫鱼的嘴巴,再往后看就是鲫鱼的眼睛。它的睛眼跟我们是不一样的,它不像我们一样有眼皮,和眼睫毛。它只有一双如黑珍珠般的小眼睛。看到这我才觉得奇怪,鲫鱼不是跟我们一样要呼吸的吗?怎么见不到它的鼻子呢,我奇怪地问妈妈,妈妈说:“鲫鱼是靠腮呼吸的。”“那么鲫鱼的腮藏在哪里呢?”妈妈告诉我在鲫鱼的头的尾部,有一块硬硬的鱼腮骨,里面藏着的就是腮了。
鱼在水中是用什么来游行的呢?我又打起了一个大问号?原来在鱼的背部和腹部都有鳍,尾巴上也有,当游动的时候,鱼鳍就会有节奏的前后摆动。当鲫鱼不游动的时候,两边的鱼鳍就会慢慢合笼起来。
我把鲫鱼放入水中仔细的观察游行中优美的动作。我发现鲫鱼在水中眼睛是睁开的,嘴巴一张一合还吐着小泡泡。
鲫鱼是我们平时经常吃的鱼,但我从来都没有这样的仔细观察过它。经过这一次的仔细、认真地观察,我觉得我对鲫鱼认识了不少呢,真是太棒了。