——题记
1999年9月12日,随着一声清脆的哭喊,我哇哇坠地,诞生在这个小家庭里,听姥姥说,那时家中高兴地不得了,七大姑八大姨一群人都在产房外守候着,护士才将我抱出来。姑妈,姨妈都抢着要,热闹极了。姥姥说时,脸上还洋溢着幸福的光芒,时间的侵蚀已让姥姥的脸颊有了岁月的痕迹,唯一不变的,是那无论我在多远,一直紧紧注视着我的炽热的目光。她向我娓娓道来我小时候的一些糗事,说着说着自己也忍俊不禁。我注视着姥姥,看她是那么满足,说起来已经很久没有与姥姥谈心了,想到这,不由思绪万千.
我的姥姥,一个再平凡不过的老人,却是我生命中最重要的存在。她有着一颗海纳百川的心灵,和一双纯净温暖的眼睛。无论我怎样顽皮惹事,她总是无尽地包容我。她陪伴着我度过快乐的童年时光,无忧的少年时光,叛逆的青春时光,她是我一路成长最好的见证人!
随着年龄的增长,我与姥姥的沟通越来越少,但她仍然坚持每天一个电话,向我嘘寒问暖,我内心越来越觉得不耐烦,每次说不到三句就挂掉,可姥姥待我一如往昔,有时我心情好,说是要去吃饭,姥姥的言语中有说不出的兴奋,神情如孩童般欣喜。看着她那热烈的目光,我顿感心虚。
有一段时间,我也不知自己怎么了,感觉学习不来劲,不上心,;浑浑噩噩,如行尸走肉般,心中很是烦躁。整天除了看电视还是看电视,姥姥听说了忧心如焚。碰巧一天在姥姥家吃饭,我内心无名的火没处发,姥姥不幸成为了炮灰。我想她肯定要和爸妈一样训斥我一顿了,不料姥姥走近我,拍拍我的肩,柔声说道:“把心中的烦恼发泄出来,是不是好多了?”我惊讶抬起头,正迎上了姥姥的目光,那里满满蕴含着关切与理解,我扑到姥姥怀里嚎啕大哭,姥姥说,小时候她也这样过,那时候家里人都准备放弃她了,但是她的姥姥也用这种方式安慰她,她永远也忘不了那一刻姥姥的眼神,是那么慈祥和蔼,是那么善解人意,是那么关爱心疼,一位神圣的老人的形象在我脑海中重生,慢慢地与姥姥的身影重叠,是啊,他们都有世界上最深切的目光,它蕴含了太多太多,不变的,就是同样对外孙女浓浓的爱。
从那以后我的心中又重新燃起了斗志的火焰,因为我相信,在我的身后,总有一双温暖的双眼,紧紧注视着我,总有一位老人,默默地,不辞辛劳的守望着我,只要有这些就足够了.
那炽热的目光啊,陪伴着我前行.