在一个大森林里,乌龟曼慢和兔子筷快在吵架,这是为什么呢?因为在以前,他们的爷爷曾经进行过一场跑步比赛。
他们在一路上互相帮助取得了并列第一。合照了一张相,那张相片因为一次事故,成了两半。分别传在曼慢和筷快手里。他们都认为自己的爷爷是唯一的冠军。就这样他们争吵了起来。
曼慢说:“我爷爷才是冠军,你的爷爷说不定是亚军呢!”筷快也不服气,说:“要不我们再比一场,不就可以确定谁的爷爷是冠军了吗?”“这个提议好,我们私底下比一场!”
“行!看看谁怕谁!”
他们第二天上午开始比赛了。兔子跑的就是快,一下子就甩出乌龟100米远,可乌龟也不是吃素的,他也发挥出自己的最高水平撵上了兔子。兔子因为没看路,一下子跌到了很深的水坑里,筷快也没学过游泳,不一会儿就沉到了水下。曼慢赶紧下到水里,把筷快救了出来。筷快感谢过曼慢后,又开始跑了。曼慢因为离开水源太长时间。开始缺水、头晕脑涨。筷快随身带了5瓶矿泉水。喝剩了半瓶,准备喝完时,发现了缺水的曼慢。于是把剩余的半瓶水都给了曼慢。曼慢和筷快一同向终点跑去。
他们一同拿起了奖杯。等他们把照片拼到一起,发现他们的爷爷也是平手。他们恍然大悟,结交成了好朋友。