那还是很小很小的时候,那时的我顽皮、淘气,喜欢干着“小坏事”,每天和小伙伴们一起捉迷藏,打枪战,七八个孩子竟因此玩得不亦乐乎。不在乎起早贪黑,不管它脏乱不堪。我总是在他们中当着小司令,指挥着我的士兵们去战斗,去进攻。我们在田野里到处横冲直撞,竟总是忽视了脚下那些可怜的幼苗,总是把它们踩进了土地,不管不问。我们到别人的番薯地里偷番薯,玉米地里摘玉米,到处“祸害”着别人。终于有一天,我们的恶劣行径被大人们发现了。大人们追着我们到处跑,至今还记得那次的大汗淋漓,那种心中的忐忑不安。我们害怕大人们找上自己的父母。
承受着父母的教训,终于有一天我被父母带到田地里干活了。烈日炎炎,父母依然劳作不息,即使在这小小的惩罚中,父母也终究还是舍不得的。他们不断地让我去旁边休息,我看见一粒粒种子被播进了土地,被埋藏着,被保护着。终于,天黑了。父母带着我回家,在路上,他们说:“知道耕作的辛苦了吧,每一粒粮食都是农民用汗水浇灌的,辛苦劳作就是为了来年的收获,所以别人才对你们驱赶……后面的言语用了多少我是不清楚的,我只在乎我的快乐。
但真正让我记忆犹新的还是那一次,几个月后,父母又带我到了当初耕种的\'那块地里,来到岸边,我不禁惊呆了,那是怎样的一幅景象啊,无边无际的绿色。当初的黄坯土都被一片盎然绿意所替代。那来自心灵的震撼使我感到了对生命的畏惧。这一片绿海是生命的绽放。我终于感受到了生命的力量,这一切的一切让生命绽放出耀眼的光芒。此时天空上的白云竟是那般的明亮,花儿好似飞起一般,沐浴在这绿海中,我仿佛感觉到心中一朵花在悄悄地绽放、绽放。
这么多年过去了,我依然对那次刻骨铭心,也时常在电视上看到过这样或那样的奇迹,总是在生命的救赎中我能够感受到来自心灵的回应。
因为,人世间,哪有什么比生命的绽放来得更加伟大,更加无所畏惧呢?