什么是儿童的天空作文
今天我们看了《桔子的天空》这部电影,这篇电影主要讲述了留守儿童和空巢老人的故事。故事的主人公福果一开始是一个顽皮的孩子,常和小伙伴贵娃闹矛盾、打架。后来因为爸爸妈妈外出打工,他和爷爷生活在一起,逐渐成了一个懂事的孩子。对爸爸妈妈的思念成了他生活中最重要的一部分,爷爷为了给福果一些希望,就种下了一颗桔子树并对福果说:"只要桔树一结果,你爸妈就会回家了。"福果把所有的希望都寄托在这棵桔树上,他精心照顾桔树,浇水、施肥,天天和小伙伴们盼着桔树开花结果。终于又要过年了,他们的父母也该回家了,福果和他的伙伴们天天盼着,盼着,可是老天爷好像故意刁难,刮起了大风,下起了暴雪。可是恶劣的天气阻挡不了归心似箭的父母的脚步,最终他们冒着风雪赶回了家,一家人终于团聚了。
看了这部电影我对留守儿童的生活有了深刻的了解也感触很深,我觉得比起福果那些留守儿童,我们幸福多了。天天有父母陪伴,享受他们无微不至的关怀;学习环境也比他们好,我们有漂亮的教室,还能享用发达的科技——家里的电视节目多的一天到晚都看不完,还有方便的电脑……
我们是生在福中不知福,因为有父母在身边,所以我们什么事都过于依赖父母,过着衣来伸手,饭来张口的生活。一边享受着父母的关怀,一边还嫌他们爱唠叨,嫌他们烦。我们不如福果他们懂事,不如他们独立性强,我们有些同学也不如他们学习努力,白白浪费了良好的学习环境。
一句话:留守儿童有好些地方都值得我们学习。我觉得全社会都应该关心留守儿童,让更多的留守儿童像我们一样过上幸福快乐的生活!
剧情简介:为了改变村子的落后和家庭的贫困,福果的爸爸决心带着妻子和村民们一起南下,留下福果和爷爷相依为命。爷爷为福果栽了一棵桔树,承诺说如果桔树结果,父母就会回来。两年里,在思念和不适应中辛苦生活的\'爷孙俩一直苦苦期盼着福果的爸妈回家,远走深圳的妈妈也是牵心挂肚。福果从一个调皮、撒娇,偶尔也会闯祸的孩子渐渐成长为一个能够照顾爷爷并分担家务的小大人。时间一天天过去,桔树终于开花结果,可是外出务工的父母却因为各种原因不能归来,盼望父母回来成为他心中的梦想。