言论自由是一个相对的概念,任何言论都有自己的边际,比如你不能公开讽刺残疾人,你不能攻击宗教,你也不能污言秽语。而提出开放与包容,无非是为了透一口气,看看是不是换一种接纳或者拒绝的方法。
中国的言论自由一直如履薄冰颤颤巍巍的过独木桥。从董仲舒提出罢黜百家,独尊儒术开始,中国就为思想和言论带上了驭使的缰绳和嚼头,当文人自觉的与统治者苟合在一起,中华民族的文明,就像裹脚女人,只能徘徊在厅堂勾栏。禁锢思想直接的危害就是创新能力不足,对外几千年靠大刀片和那片烂城墙巩固国防,对内不断的把稍微的进步思想扼于萌芽。当英国人来到东土上国,看到运河两岸穿着笨拙的衣服,拿着长枪短刀练武的场景时,就算不是强盗,也禁不住贪欲的心。当看到暮气华族,只惯苟活,就已经预示了民族劫难。于是文明伴着炮火东进,差点把古老的文明断绝净尽。除了风水学,传承至今的只有汉字本身。
兼储并包,海纳百川只存在文人激昂的文字中。看中国有文字的历史,无论真假,好话都能真理宇宙,可坏事做绝却是残酷的现实。统治者只有私的概念,国子监就层出不穷的各类奴才。中国文人的气节只体现在文字上,更多的是犬儒苟延于上,于是偶尔有气节的,也是统治者为了更好训驭奴才的垂范。如此不堪,却能每每自炫耀于人,也可见无知和愚昧的深刻。
开放和包容其实本身就证明了我们对于开放和包容的态度。没有自我设限,就不会有开放和包容的议题。而这进步的取得,也是互联网时代显性进步的标志。《求是》杂志近期发表:“警惕网络负能量”。被各大媒体直接理解为:“网民骂不倒党和政府,不如断网勤奋工作”。掩耳盗铃固然眼不见为净,可真相一旦与现实结合,残酷的代价也将不可承受。
网络的减压阀作用其实已经过去,网络与现实共进的时代已经到来。雷政富们的狂欢以及执法犯法者们,已经在网络的曝光下逐渐走进自己残酷的现实。但这一小步一小步的努力,正是网民们寻求发声,展现正义而取得的。而这一小步一小步赢得的包容,也是付出代价换来的。
开放和包容已经是时代的心声。而起航的自由却还在逆风飘摇。相信这逆风,会增加中国梦这艘航船抵御疾风劲雨的力量,为顺风的航向,破浪融冰,助力扬帆。