黑暗是光明的披风—读《童年》有感
每个人都有童年,且我的童年是丰富的,幸福的。而高尔基的童年呢?他的童年·却是如此……
高尔基在《童年》中用真实动情的文笔借阿廖沙这个人物描述了自己苦难而令人难以置信的童年,高尔基的童年是在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭中度过的:四岁丧父,跟悲痛欲绝的母亲和慈祥的外祖母到专横、濒临破产的外祖父家,从此很少有安宁的日子,几乎天天有人伤害他、辱骂他、欺负他。他必须要承受这我们这个年龄所不能承受了,他没有新衣服,只有打满补丁的旧衣服,他没有好的学习条件,只有破书包,幼小的他过早体会到人间的痛苦与丑恶。
高尔基在作品写道:“有时连我自己也难以相信,竟会发生那样的事。我很想辩驳、否认,因为在那样的黑暗生活中,这类事太多了”。的确他的童年充斥着残酷、野蛮、愚昧和污秽 ……
然而他很少抱怨,而是以坚韧与微笑对抗着命运。最终他成功了——果真成为了世界著名的大文豪。这让我想起电视上的许多留守儿童,有着同样的残缺童年。父母不在身旁,每天走上几公里山路上学,刻苦学习,放学拾柴火,回家帮助老人做家务,让人不能不敬佩,这些留守儿童和高尔基一样在如此艰难的环境成长 ,却不怕困难、持之以恒、永远以那种积极,勇于拼搏的态度对待现在和未来的生活!因为他明白,在这黑暗的另一面,还有光明的存在,隐隐约约的光芒在摇曳着。只要对光明还心存希望,那么这微弱的光明将被放到无限大,直至填满每一处黑暗。
记得老师曾给我们讲过一个小故事:一位青年因各种不利去寺里拜访一位高僧,青年指着树下阴影,沉思不语,老僧则指着阴影说:“你看,那是阳光啊”!黑暗背后是黎明的曙光,保持你的信心吧!一切都是瞬息,一切都将会过去!
而我要说的是不要对任何不堪的现实失去信心,总有一些人或事令你痛苦不堪甚至绝望,但你要明白,黑暗即光明的披风,无论处境多煎熬,总有一道温暖守候你,只要勇敢冲出黑暗的“怀抱”,脱掉披风,无尽光明其实已在你身边……
在欢乐中,在悲伤中,在爱与恨的交织中,高尔基的童年就这样匆匆而过。在阅读中,我发现他的爱,寻思他的恨,更品味着冥冥之中黑暗的光明 !