“孝,不仅是对一个小家庭的支撑,也是对社会的一种担当…….”。孝是什么?孝是给长辈倒杯茶,孝是尊老爱幼。中华汉字中,孝这个字,老在上,子在下,这个结构就充分说明了它的内涵。它是一种承担,当初古人留下的何止是一个字啊,留下的是晚辈对长辈的爱。
有一个并不富裕的家庭,爸爸倒下了,妈妈离开了这个家,家中年幼的小女孩黄凤,她暗暗决定,她要推着这个家,向前走!她背起这个家,洗衣做饭,没有丝毫怨言,她推着父亲的病床,淌过小溪,越过大山,从一处县城的村庄千里寻医来到上海,带着仅有的二十多元钱,为父亲奔波。功夫不负有心人,在她的付出下,在好心人的帮助下,医院为黄凤父亲免费医治,看到父亲一天天康复起来,黄凤是多么高兴,又是多么幸运啊!人间处处自在真情在……
那当类似的难题摆在一位小男子汉面前时,他会怎样呢?
赵文龙,男,13风。与黄凤相似,得了尿毒症的妈妈不想连累家人,而与丈夫离婚,而赵文龙却坚持选择了待在母亲的身旁,当别的孩子在嬉戏打闹时,他却在大市场拣着别人吃剩的饭菜,已是13岁的男子汉却已经会做任何可口的菜肴。他家不富裕,每次回家的路上,他总会拎着塑料瓶与易拉罐的袋子,穿梭在垃圾筒,当拎着满满的塑料瓶和易拉罐时,他笑得是那么的灿烂。他长大了,他不会倒下,不管怎样,他的脸上挂着笑容,充满自信!
当你长大后像鸟儿一般远走高飞,你会想到家中年迈的父母吗?小时候,他们教你唱歌,教你吃饭,教你穿衣服。可现在他们老了,当岁月的沧桑染白了他们原本乌黑的头发,当电话筒那头传来他们说,“请你讲话大声点,我老了,听不见了……”,当他们想听我们唱歌,你放下所有的事情,为他们高歌一曲吗?当他们把饭洒了一地,你会像他们小时候喂我们吃饭一样的喂他们吗?当他们弯不下腰系鞋带,你会帮助他们吗?如果是我,我会坚定的说“会,一定会!”因为,如果没有他们的爱,我们怎么会如此可爱?如果没有他们的爱,我们怎么会如此勇敢?如果没有他们的爱,我们怎么会有美好的未来!
孝顺这个词,很简单,为什么世上却还有很多人做不到呢?因为他没有真正爱过自己的父母,他们不懂得感恩。“百善孝为先”一个连父母都不爱的人,又怎么去爱别人,去爱我们的国家呢?
当我看完这部片子,夜深了,星星和月亮都出来了,星星包围着月亮,发出耀眼的光芒,我想,月亮一定是父母,星星便是孩子,他们相依为命,谁也不离开谁!