又是日落,黄昏凝聚在城市的上空,觑一眼,眼珠中色彩斑驳,唯有夕阳后的余晖和城市中刚刚亮起的霓虹灯耀眼的红色最为美丽。
初秋时节,菶萋的梧桐和落寞的香樟,按着间距坐落在街道的两侧,美化着仅存人烟的城市,眼睛落在这些行道树上,感受到了一点绿的林间大自然的气息,让我在沸腾的人群中留下一点美好的憧憬。
行走街头,看曾被我们足迹磨擦留下了时光痕迹的斑马线,看去年才安上的红绿灯,就已经披上了一件薄薄的尘沙,看高高耸起的路灯,在即将来临的黑夜,预存着无限的光芒,风雨烈晒,他依旧挺拔着身躯。心游天际时,不禁感慨:人倒不如一盏路灯,一直把持着竖立不到的心。
沿街漫无目标的晃着,街道两旁随处可见的商店、饭馆,借着无比闪亮的招牌格外惹人瞩目,忙着摆起小摊的摊主们,推着满载一车的货物,来到了仅有几平方米的区域内开始讨生活,无奈、厌倦、劳累,各种丰富异样的神情自然的流露在他们的脸上,却要强颜欢笑对着来看看又不买的我喋喋不休的唠叨着,甚至有的爱搭不理的应声几句,甚至、甚至......一切都是我们曾经生活的一部分。
夜色渐浓, 街上人声沸鼎,感觉满街春色,逛街的女性手中拎着色彩缤纷包包,穿着靓丽时尚的衣着,露出一双惹人遐想的美腿,与她擦肩而过时,我假正经的往前悠哒的走着,一双不老实的眼睛早已瞥了一眼,神情中露出一份舒坦,继续又寻找着下一个招人眼球的春色。
从人民路慢慢走过,在孝肃路逗留片刻,沿着宜城路悠然而行。。。。夜色的天空下,空气愈加的闷热,人群拥堵着道路的两旁,各色款式的车辆,驾驶在本是宽阔却显得狭小的水泥路,笛鸣声始终掩盖不了整个城市的喧哗。
流动的人群,就像时光的沙漏,秒分难捱的逝去,留下的只是回忆的动。“走在人群中,我不忍回头。。。。”童安格的歌声不知从哪个角落飘过来,让我感觉这个七情六欲的城市,每个人都占据着自己的情感,想要安宁,却又身不由己。慢慢走着,思绪穿过城市的上空,让人清楚的明白旧的时光终会过去,每个人渐渐逝去的生命之树,终有一天枯,改变的自己与以前不一样的自己,却走在同样的街头,而我们脚下的地方,永远是一成不变色调与浓重的城市余香。
在这同一片夜空下,其实过去我们早就一起走过,走过我们彼此熟稔的世界,却没有今天不一样的心情,低头自问,不如整装心情,再次行走,这片夜空下或许又有新的景色。