冬天,白茫茫的雪地上有各式各样的脚印,这些脚印各有各的特点,如果你仔细辨认,就会知道是哪个动物留下的。
松鼠的脚印很容易就能认出来:前爪支地,后腿伸开,因为前爪比较短,后腿比较长,所以每次跳跃都会蹦出好远,而且前脚印很小,成两个圆点,并排在一起。后脚像长着细细的手指的手掌一样,分得开开的。
老鼠的脚印又小又模糊。它出洞后,先绕圈子,之后向着目的地直着跑过去,有时候,回洞的时候也会留下这样的痕迹。它在雪地上留下的脚印是一些些长长的冒号,两个冒号的之间有相等的距离。
喜鹊的脚印也容易辨认,它的脚有四个脚趾,前三个的脚印是个小十字,长在后面的第四个脚趾是一个破折号;翅膀的痕迹像手指印一样印在小狮子的侧面。有时候,它那长长的错落有致的尾巴,也会在雪书上添上一笔。
要想了解动物的脚印,就必须认真观察,才可以分辨出来是那种动物的脚印。神奇的大自然有很多奥秘,等待着我们去探索和发现。