对手,怎能赏析?他给你带来困难、带来失落,可谓是生活旅途中的拦路虎。其实,只有了解赏析对手,才能真的战胜对手。
那是初中考试的最后几天,空气中弥漫着紧张得恐怖的氛围。我的神经更是绷得紧紧的,像一个吹到极点的气球,仿佛轻轻一碰就会完全炸掉。由于我有一个不同于别的人的目的:在小学最后一次考试中战胜我的对手——我的班长,小郭。
说起她来,我的气是不打一处来。自我认识她以来,她就一直霸占着我梦寐以求的第一的位子。六年了,我没办法超越她,她就像一座堡垒,坚固而强硬。她的身影更是像梦魇通常缠绕着我,没办法挣脱。
我的心里暗下决心:必须要战胜她!在这重要时刻,我更是需要争分夺秒。可老师却让大家进行“一帮一”小组学习。更是点名让我帮班里的“大难点”。此时的我像是跌入了无尽深渊。心里愤愤不平地抱怨到:只有几天时间了,为何浪费在这人身上!我才不管他呢!心眼极小的我几句话把他打发了。就在我沾沾自喜,安然复习时耳边忽然传来一个熟知的声音:“别担忧,我来助你!
”不需要看也知晓,正是我的角逐对手——郭妍!只见她笑着将作业本放下,认真的阅读后,开始耐心地解说,一遍又一遍,一题又一题,每题结束,他们都会传来朗朗笑声。紧张的氛围顷刻间被打散了,大伙都被他们吸引过去。唯独我羞愧不已,脸滚烫滚烫的,心中像是装了一只乱蹦的小鹿。我感觉身后有无数人盯着我,指责我,辱骂我!讲题升愈加响,笑声愈加亮,我的心则愈加沉重……
几天后,小学的奋斗结束了。我终于战胜了她,可我却一直开心不起来。我感觉其他人的每一句着羡慕都像痛斥,每一句称赞都像一把利刃深深刺入我心。班主任走过来,他看着我,仿佛看穿了我的心。他微笑着说:其实,你与他一样的出色,但你赏析你的对手时,可以发现对手的闪闪光点并取长补短,这才是真的的出色。老师的话让我醍醐灌顶。是的,我看到了她的无私,大度,我的自私小气。可能,我是名义上战胜了他,但在精神上,我早已惨败。从那时起,我才真的知道了赏析对手。
赏析对手,叫你超越自己;赏析对手,叫你了解道理;赏析对手,叫你了解生活的真谛。