人们喜欢把自己说成是孩子,喜欢追溯往事,喜欢美丽而又纯洁的童真时代。孩子的世界永远是简单的玩耍,无忧无虑,用简单的想法看世界,用成人以为幼稚的话了解世界,用稚嫩的声音唱出简单的生活。
如果你长大,或许单纯,又或许复杂。淡淡地回顾生活,却无法接受世界的糟粕,不会努力的歌颂生活,用各种方式抒写、绘画、摄影,留下生活的美好,而后淡淡的露出笑靥,继续将自己裹入那个“封闭的小小城堡”。
如果你长大,会被赋予一个沉重的词,书上说,那是“成熟”。阿信说:“长大难道是人必经的溃烂。”太过悲观。可是,时间是无情的,我们都要成长,都要经受人世的磨练。即使此时一帆风顺,但可能哪一天,我们又要背负起生活的负担。
如果你长大,喜欢仰望天空,在无边无际的蓝天中,找到一个光源,那是心中的梦想。之后便会不顾一切的向它飞翔,在流逝的岁月里,在流云的浮游里,驾着成长的船只扬帆出海。不顾道路的坎坷,冲破樊篱的束缚,呼唤天际的一道光源。然后,告诉自己,再努力一些。于是,努力的仰望天空,哪怕“天空没有翅膀的痕迹”。
如果你长大,抖一抖衣着间留下的尘埃,学会大步直走,始终面对阳光。偶尔阴雨不定,请驻足留心身边的过客。即使是陌生的,也请记住他们的笑靥或泪水。也许多年之后,也会有那么一个过客记住你的悲喜。
如果你长大,就如浮萍般漂泊在无边无际的浩瀚海洋。请停靠岸歇一会儿,回首望望你走过的一圈圈的年轮。每个人只是岁月留下的一抹风景,是风景里最不起眼的角色,却是往事里最主要的线索。回忆是逝去岁月里最美的旋律。成长把寂寞留给大地,如落叶般簌簌飘落,尔后渐渐消失,淡淡地融入往事的梦。
如果你长大,故事可以继续,一切都笼罩着薄雾,不再简单清晰,可时针依旧在走,只要微笑着面对阳光,世界就是你的。