莫辛顶着坚硬的外壳,艰难地往前爬行。即使力多那百般地辱骂和欺负,莫辛也还是不紧不慢地说:“我永远不会放弃见到我可爱的凯贝。”再一次失败之后,他慢慢地爬到水草撒弥身边,心里却暗暗想着紫茜,脸上笑得皮肤都皱了起来。水草撒弥用叶子拍拍莫辛的壳,意味深长地说:“莫辛!成功的道路何止一条啊!”莫辛把目光投向撒弥,深深地沉思起来。
蜗牛顶着坚硬的壳,艰难地往前爬行。他在这条深幽的道路上已经整整努力了两天。那天撒弥在他快绝望的时候一下子激醒了他。就像猛然间开了窍,他不费气力地找到了一条他猜想可以到家的路。于是趁力多那睡着时,莫辛在水草的帮助下从力多那地狱般的地方逃了出来。但是由于他极度饥渴,爬行的速度越来越慢,终于有一会儿,他想我快了吧。于是儿子的甜美和妻子的温柔在莫辛的胸口满出来,溢得满脑都是,满地都是,包括他笨重的壳上也贴满了莫辛控制不住的温馨回忆。他继续爬着,哦,确切地说应该是拖着,过了好久好久才爬出了一小段路,于是他再一次想我快了吧,妻子紫茜的影子越来越清晰,他仿佛看见紫茜朝他缓缓爬来,然后自信地对他说:“莫辛,我相信你,站起来,我会等着你,还有凯贝丁,他也会。”说完,紫茜不见了,然后,一个稚嫩的声音响起:“爸爸!坚强的蜗牛莫辛。你说我长大会像你一样成为一只最勇敢的蜗牛……”
莫辛顶着坚硬的外壳,艰难地往前爬行。妻子和儿子的模样不断地在他脑中浮现,暖暖的鼓励的话不断在他耳边响起。莫辛在巨大的亲情和强烈的求生欲的推动下,努力地爬着。身后泥浆拖出的痕迹里,潺潺流动着如细水般的温情。莫辛坚持着,奋力向前,在亡的边界挣扎……
终于,皇天不负有心人,历时3天零8小时47分31秒,莫辛终于爬出了这个“深不可测”的大地洞。他激动地爬到溪水边的石头上,然后“跳”上了岸。一抬头他猛然发现妻子紫茜和儿子在岸边哭泣……
………
阳光暖暖的,照进屋来,莫辛倍觉温暖。老态龙钟的紫茜给莫辛递上一杯茶(紫茜听说人类管水叫茶。莫辛摸摸他那两根银白的胡须,咧嘴像儿子小时侯一样地笑了起来。
至于力多那,那个可恶的家伙,在莫辛回到家以后的几个烈日里,由于水份被太阳神阿波罗蒸干之后,就干枯而。据说,相十分难看,就像一堆让人厌恶的猪粪!不过,这只是几年前的陈年旧事了。莫辛是很容易淡忘这个恶棍的。
“莫辛顶着坚硬的外壳,艰难地往前爬行,……”紫茜笑着对年逾“花甲”的莫辛打趣,莫辛淡淡地笑了一下,从紫茜给他的杯子里习惯地啜了一口茶。