??文之有星星的夜晚
微风轻轻吹拂着,白天的闷热,渐渐散去了,好一个舒适的夏夜。弯弯的月牙娴静的悬挂空中,黑丝绒的天幕上,无数颗钻石般的小星星们,正一闪一闪,眨着好奇的眼睛俯瞰着地面。
池塘边,一只萤火虫提着盏小灯笼,在草丛间穿梭,这么忙碌,它在干什么呢?原来,热心肠的它,正在给一队出来觅食的蚂蚁们探路。小小的灯笼散发出淡淡的光晕,在随意舒展着腰肢的草丛间,一明一灭,有时,被水草挡着,微弱的灯光,半天也不见亮起,蚂蚁们的队形全乱掉了。
一直在观察着萤火虫的星星着急起来:“哎呀,我不够明亮吗?还是我离地面太远了?不行,我得下去,我要去点亮萤火虫的小灯笼!”这样想着,它一个转身,在空中划出一条绚丽的尾巴,向池塘边奔去。
远远地,池塘的水面银镜一样,小星星连忙放缓了下落的速度。“常听大家夸我美丽,现在,我也能知道自己真实的模样了。”它激动地望向水面,“我希望别被美丽的自己迷住。”小星星慢慢睁开眼睛:“啊——”它惊讶的叫起来,水面中的自己,模糊不清,碎成一池小金子,“我,我怎么会这个样子?连具体的形状也没有?”它伤心地停止降落,片刻后,它不甘心地翻转了一下身体,再次向水面望去,这一回,小星星看见了又一个不同的自己:长长的金带子一般,弯弯曲曲,扭得蛇一样可怕,小星星再也忍不住了,它一下子哇哇哭起来:“骗人,都说我像钻石般迷人,原来,大家都撒谎了!”
“我们可没有撒谎!”一个带着笑意的声音缓缓响起来。小星星忙循着声音找去,原来,是一只停在荷叶上的蜻蜓阿姨在说话。蜻蜓阿姨轻盈地飞起,在荷叶上方悬了一会,又猛地降落下来,在荷叶上点了一下,飞向了另一张荷叶,然后停了下来,这时,荷叶轻轻晃动,水面也跟着荡起一片涟漪,小星星看到自己蛇一般的身躯又碎成了一池金子,“明白了吗,孩子?”蜻蜓阿姨笑着问道。“我知道了!”小星星恍然大悟,兴奋地叫起来:“原来是蜻蜓阿姨的舞蹈,引起了水面的晃动,我才变了模样。”
小星星终于释怀了,它突然想起,自己下来的目的,是要和萤火虫一起,照亮蚂蚁们行进的小路。它开心地道别:“蜻蜓阿姨,我要去帮忙了。”池塘边明亮了很多,那柔和的光没有阳光灿烂,却和阳光一样,照亮了所有小动物的心灵。
有星星的夜晚,微风依旧轻轻吹拂,伴随着微风,一股浓浓的友爱也随着飘散开来。