春天,我在这片土地上,用我细瘦的胳膊紧扶我锈钝的犁,深埋在泥土里的树根、石块磕绊着我的犁头,消耗着我成倍的体力,我汗流浃背,四肢颤抖,恨不得立刻躺在那片刚刚开垦的泥土之上。可我懂得没有权利逃避,上苍在给予我生命的同时也给予我责任,我不应白白地耗费时间,去无尽地感慨生命的艰辛,也不应该自艾自怜命运怎么这样不济,偏偏给了我这样一块不毛之地,我要做的是咬紧牙关,闷着脑袋,拼尽全身的力气,压到我的犁头上去。我绝不企望有谁来代替,因为在这世界上,每个人都有一块必得由他自己来耕种的土地。
每天,我怀着希望望着掩盖着我的种子的那片土地,想像着它将发芽、生长、开花、结果,如果一个孕衣着生命的母亲,期待着自己将来出生的婴儿。我知道,人要是能够期待,就能够奋力以赴。
夏日,我曾因干旱,站在地头上,焦灼地盼过南来的风,吹来载着雨滴的花朵,那是怎样的望眼欲穿那!
盼着,眼着,有风吹过来了,但那阵风强了一点,把那片载着雨滴的花朵吹了过去,吹到另一片土地上。我恨过,恨我不能一下子跳到天上,揪住那片云,求它给我一滴雨,可那是怎样的痴心妄想!
我终于明白,这妄想如同想要拉着自己的头发离开大地。
我顿足,我懊恼,我哭泣,恨不得把自己撕成碎片,有什么用呢?再重新开始吧,这样浅显的经验却需要比别人付出加倍的代价来记取,不应该怨天尤人,会有一个时辰,留给我自己检点!
我眼睁睁地看过,在无情的冰雹下,我那刚刚灌溉,远远没有长成的谷穗,在细弱的稻杆上摇摇摆摆地挣扎,却无力挣脱生养它,却又牢牢地锁住它的大地,永远没有尝过成熟是怎么一种滋味便夭折了。
我曾张开我的双臂,愿将我全身的皮肉,碾成一张大幕,为我的青苗遮挡狂风,暴雨,冰雹……善良过分,就会变成糊涂和愚昧,厄运只能将弱者淘汰,即使为它挡过这次灾难,它也会在第一次灾难里沉没,而强者却会留下,继续走完自己的路。
秋天,我和别人一样收获。望着我那干瘪的谷粒,心里有种又苦又酸的快乐,但我并不因我的谷粒比别人干瘪便内心丧气,我把它们捧在手里,紧紧地贴在我心窝,仿佛那是新诞生的一个自我。
我有一种特别的量具,它不量谷物只量感受,和谷物同时收获的还有人生,我已感动过、爱过、恨过、欢笑过、哭泣过、体味过、彻悟过……细细想来,便知晴日多于阴雨,收获多于劳作,只要我认真地活过,无愧地付出过,人们将无权耻笑我是入不敷出的傻瓜,也不必用他的尺度来衡量我值得不值得。
到了冬日,那生命的黄昏,难道就没有什么事情好做?不我可以在炉子里加上几块木柴,使屋子里更加温暖;我将冷静地检点自己,我为什么失败,我做错过什么,我欠别人什么……但愿只是别人欠我,那最后的日子,便会安心得多!
再没有可能纠正已经成为往事的过错,一个生命不可能再有一次四季,未来的四季将属于另外一个新的生命。
在生命的黄昏里,哀叹和寂寞的将不会是我!