大雾把整个世界严严实实地笼罩着。人们好像被雾托起了身体,悬在半空中,进入仙境一般,产生种种神秘的感觉。路上的行人来来往往,却只能听见说话声,脚步声和车铃声,只有走近了才能看见人们的脸庞;再仔细一看,一定会大笑起来,行人的头发、眉毛、胡子上都挂着晶莹的水珠,样子十分有趣。雾一会儿分散,一会儿聚拢,一会儿徐徐升腾,一会儿滚滚向前。它变化莫测、千姿百态,就连最有才华的画家也画不出来。
雾,不像大雪那样壮观,也不像小雨那样缠绵,而是温柔得像一位慈母。她轻轻地抚摸着我们的面颊,给我们一种湿润清凉的感觉,令人精神为之一振。雾,从来不打扮自己,身上没有一朵花,一道彩纹,也没有一丝芬芳,而是以自己乳白色的本色弥慢于天地之间,会使人感到无际无涯的雄浑。我仿佛觉得自己好像也是一团雾,正同伙伴们一起在天空中飘来飘来去,嬉戏打闹。
不一会,雾渐渐消失了。太阳也渐渐地露出了笑脸,它在残留的薄雾中显得睡意朦胧,敢厚可爱!
啊,秋天的雾是那样的美丽,是那样的神秘。