小兔白白很爱看书。一天,天气晴朗,白白抱了一大摞书到草地上的木桌子上去看,正当白白看得津津有味的时候,太阳升到了最高处,白白觉得阳光晒在身上暖暖的,于是就心想:不如我边晒太阳边看书吧!然后就弯下腰。
下午到了,白白觉得很凉爽,于是就躺了下来。这时,山羊爷爷走了过来,对小白兔说:“白白,不能躺着看书,这样对眼睛多不好呀!”小兔说:“没关系,我的眼睛好得很呢!”山羊爷爷摇了摇头走开了。
太阳渐渐落山了,小白兔还是不肯回家,小鹿姐姐正好走了过来,小鹿姐姐看见小白兔还在看书,又劝它说“白白,天已经快黑了,你还是别看了吧!这样对眼睛多不好啊!”小白兔笑着说:“小鹿姐姐,我要在月亮升起来之前把书本书看完。”小鹿无奈地走开了。
就这样,日复一日,小白兔觉得看什么东西都有点模糊不清了。又过了几天,小兔就连在它眼前的东西都看不清了,这时候小兔才意识到自己近视了。
小兔虽然喜欢看书,但是读书的习惯不好。小朋友们,我们读完一本书要适当休息一会儿,要不然你们也会近视。