阿甘的妈妈临的时候告诉阿甘“人生就像一盒巧克力,你无法预知下一刻会吃到什么口味儿。”阿甘的生活就像他妈妈的话一样,犹如山间的溪水,时而遇到石头的阻挡迸溅出水花,时而又平静的像似从来没有流淌过。
生活的神秘就在于你无法预测它,你不知道下一秒将要发生什么。阿甘有点儿傻,而且双腿要靠脚撑才能走路。一次偶然的机会,让他摆脱了脚撑的束缚,飞快的跑了起来,继而一发不可收拾。他跑入了橄榄球队,又顺利的毕业,参军,到了越南,救了战友,获得勋章,又狂热地爱上了乒乓球,受到总统接见。后又买了捕虾船,当了船长,创办了公司,获得巨大成功后,又回到家中,平静地生活。
人们怎么也不会想到一个傻傻的阿甘最终竟会成为富翁。他能够如此,也许是因为他做一件事,是尽了自己最大的努力,并且是不抱有任何目的,是单纯的尽自己所能去做。而恰恰这样,生活偏偏眷顾他,让他得到了许多。
面对生活,他没有抱怨为什么别人能正常走路,而他不能;没有抱怨为什么别人都欺负他;没有抱怨为什么他不聪明;没有抱怨为什么把他送到越南去经历残酷的战争;没有抱怨为什么他捕不到虾,打上来的只有破铜烂铁;没有抱怨为什么珍妮不和他在一起;没有抱怨为什么生活跟他开了一个大玩笑,在珍妮和他结婚后不久就把她从自己身边带走。
如果事情都这样想,可抱怨的那就太多了。阿甘也就不是阿甘了。
经历了许多,他还是那么平静地生活着,干自己想干的事,想跑就跑,跑长了头发,跑长了胡须,直到自己觉得累了,想回家了。
阿甘傻吗?傻,真傻!
朋友布巴都已经了,他还用自己的钱去帮助他完成心愿,买了一艘捕虾船,用布巴和自己的名字创办了公司,并把自己的一部分财产分给了布巴的家人。
珍妮多次和别人弃他而去,但每次回来他还是那么欢迎,并不计较,和以前一样喜欢她,爱她。
邓。泰勒上尉多次埋怨阿甘救了他,他想他本应该在战场上去,而不是这样活得人不像人,鬼不像鬼,成了没有双腿的怪物。
阿甘傻吗?不傻!
他懂得要去理解别人,要对得起别人对自己的那份情谊。他信守承诺,待人诚恳,对感情执着,感激他人……
他一点儿都不傻!