人生就像各种各样的巧克力夹心,你永远不会知道你尝到的是哪种味道。
“智商75——特殊学校”这是开头时的画面,阿甘的妈妈为了让阿甘上一个好的学校,做出了很大的努力,最终阿甘上了普通学校。我想这就是母爱吧!第一天校车来接阿甘,阿甘很听妈妈的话。校车上的每个同学都故意不让阿甘坐着。阿甘正发呆时一句温馨的话语传来“我这有位子,你可以坐下”这就是珍妮说的。
从此以后,阿甘和珍妮成为了非常好的朋友,珍妮教阿甘爬树,倒立。他们还一起在树上看书或在傍晚时看星星。过了几天,几个同学找阿甘麻烦。珍妮和阿甘正在散步。突然一块石头飞到阿甘的脑袋上。我觉得这些同学这样对待阿甘真让人厌恶。珍妮大声喊到:“你们不要砸了,不要砸了,阿甘快跑,快跑啊!”从中看出珍妮真是一个好女孩,阿甘可以交到这样的好朋友,真是有福气。
阿甘脚上戴着支架,艰难的奔跑着。跑啊跑啊,木架子再也支撑不住阿甘了,支架散了之后阿甘的速度如骏马奔腾一般快,让我感受到热沸腾。几年过后,阿甘成为出色的橄榄球健将。在训练过程,有人骂阿甘是笨蛋,但队友却说阿甘不是笨蛋,他比我们都聪明。这让我想起了一个同学,他在班级很不受欢迎,他总是被同学们排挤,也会受到同学们的欺负,但他却用自己的实力说明了一切。阿甘从来没想到自己会成为橄榄球健将,这可是他的梦想。而对他的母亲来说是非常值得高兴的。
毕业后,阿甘听了珍妮的话当了兵。几年前的事情又重演了,在当兵时他只有一个好朋友。后来,他来到了越南。一次执行任务时,他们遭受了埋伏,阿甘又开始奔跑,只不过是逃跑罢了,因为他想到珍妮对他说过的打不过就跑。后来,他又回到了战场,因为他的战友还在,阿甘觉得自己应该去救他们。白驹过隙,阿甘退役了。
但阿甘并没有忘记战友的愿望。过了几年,阿甘捕虾成为富豪,但母亲对他说:“钱够用就行了,多了也是摆设。”阿甘将大部分钱都捐献了出去。不久,阿甘的母亲得了癌症。阿甘明白人生就是这样。接着珍妮给阿甘的一封信意外地为阿甘带来了小阿甘,这让阿甘对生活更加充满了希望。不久,珍妮由于绝症去世,在珍妮的墓碑前,阿甘深情地对妻子诉说着深情。
并不聪明的阿甘,经历了许多难忘的事,我们应该把握好上天给自己的机会,在不同的时间给自己一个目标,并且去实现它。
这就是“阿甘正传”告诉我们的道理。