萤火虫的作文350个字
很久没有因为被书感动而流泪了,《萤火虫小巷》彻底地让我感动了一把。塔莉和凯蒂从十四岁初次相遇,两个惺惺相惜,又互相羡慕、被对方吸引的小女孩从少女时代到恣意青春,再到结婚生子步入中年,中间有爱情的纠结、事业的迷茫和家庭的牵绊,但超过三十年的感情,历久弥新,愈发深厚,无论两人之间有什么波折,但心里最在乎的还是对方,知道对方最在乎的也是自己。
因为我的个性是比较不容易像别人吐露心事,即便是我最亲的人,并且我的朋友都以男性居多(因为他们不会强迫我敞开心扉,但这并不妨碍我们的友情)因此我没有机会体味塔莉和凯蒂之间的这种友情,所以更加让我感动和羡慕。
塔莉无疑是她们两个当中最耀眼的那个,从小就是那么与众不同,到哪都可以第一时间吸引别人的目光。做起事情也是干脆利落,一切都是围绕着她的人生目标,从不后悔,也不会主动说对不起。
而凯蒂却是个细腻的人,会替别人考虑。她追求的是一种平稳、踏实的生活,但同时也是个很坚强的人,比如在强尼去做战地记者时,她愿意让强尼去实现自己的理想(当然她也是害怕会失去他),然后自己每天承受随时都有坏消息传来,到最后她自己得了癌症,还在考虑强尼和三个孩子以后的生活。
我想也正是如此,塔莉有的时候才会不加考虑地做出一些会对凯蒂产生伤害的事情,因为塔莉把她当做自己的避风港,像家人一样,只有在她面前,塔莉才可以流露出外人所见不到的一面:疲倦、迷茫和孤独。
因此在读到最后一句“在空无一人的街头,她开始跳舞”时,那种深深的孤独感让我有一种心被掏空了的感觉,就像《罗马假日》的最后一个镜头:空无一人的大厅,只有格里高利派克离开的脚步声。
另外,这本书中不仅仅是友情,还有夫妻之间的爱情,父母与子女之间的亲情。特别是凯蒂和女儿玛拉之间,青春期的子女与父母之间的那种冲突,也是最让凯蒂焦头烂额的事情,看的时候我也会想到我和我的女儿,我以后要如何面对青春期的她。因此我特别佩服凯蒂母亲,她在面对十四岁时候的塔莉没有将她拒之门外,阻止她和凯蒂来往,也不是没有原则的不管不问,塔莉后来没有走向她母亲那样的道路,这里面有很大一部分都要归功于凯蒂妈妈。希望我以后也能成为这样的母亲。