萤火虫的作文350个字
看完这部电影后,我想我再也不会看第二遍了,真的。
这是一部揭示战争残酷的动画电影,影片主角是哥哥清太和妹妹节子,他们在战争中失去了自己的家,失去了自己的母亲,只得借宿亲戚那里。但亲戚并没有因为他们的悲惨遭遇而格外关心他们,于是他们选择自寻住处,在一处废弃的防空洞搭建了临时的家。无奈战争让一切变得匮乏,妹妹节子这个时候也生病,营养不良,最终奄奄一息在清太的怀中去。清太此时得知父亲已经去世,火葬了妹妹后一个人漂泊,最终饿在车站中。
很显然,这是一个凄惨的故事,没有用多少笔墨描写战场上淋淋的场面,只是描写生活在战线后方受到敌机轰炸的百姓生活,但这足以反映出战争的残酷,战争给人民带来的无尽的创伤。节子,这么一个活泼可爱的小女孩就这么去,而且是被由营养不良带来的病症折磨慢慢去,让人无法不为之难受。
我想,尽管这是日本人拍的电影,可能有表明日本战败给人民带来的巨大苦难的意图,他们点人和日本人在中国大陆的暴行比起来再怎么小巫见大巫,都无法抹去这部电影中感人之处。每个人都是人,无论是战胜国还是战败国,无论是否受挨打,最终倒霉的都是人民。我不对这部电影抱有什么偏见,更不会因为这部电影来自日本就否认它的价值。
日本战败了,节子了,他们都像萤火虫一样曾经闪耀过,但最终还是被埋葬了,这就是战争带来的。影片的片名叫萤火虫之墓,当然还有其他的含义,萤火虫的这么快,让我感到无比惊讶。